こんにちは!助産師のはらだです。
ブログへのご訪問ありがとうございます。
妊娠中、授乳中のママさん
ゴハン気をつけていますか?
菓子パンで済ませたりしていませんか?
嫌なものを食べる必要はありませんが
体に必要な栄養素を少しずつでも食べることで健全な精神と
体が作られます
貧血予防には・・・
鉄
葉酸
ビタミンC
たんぱく質が大事ですよ
鉄分の多い食品
レバー類 牡蠣 アサリ 緑黄色野菜 大豆 ひじき 切干大根など
たんぱく質をとる
肉 魚 卵 大豆
ビタミンCをとる
野菜 果物
葉酸をとる
塩分は控えめに〜
砂糖も控えめに〜
味付けは出汁などでうまくとり薄味にしましょう。
酢やレモン汁を利用しましょう。
出汁は天然だしをつかいましょう。
汁物は具沢山にし汁は全部飲まず半分以上残しましょう。
加工食品、インスタント食品はなるべくとらないようにしましょう。
塩蔵品の使用を控えましょう。
カルシウムを取りましょう
小魚 海藻 大豆 緑黄色野菜からとりましょう!
添加物のなかのリンがカルシウムの吸収を妨げます。
気をつけましょう。
体重のコントロールをしましょう
1日3回お腹がすいてからよく噛んで食べましょう。
お菓子や甘い食べ物は控えましょう。
脂肪の取りすぎに気をつけましょう。
便秘に気をつけましょう。たくさん水分をとり野菜中心に!
適度な運動をしましょう。
禁煙 禁酒
元気なママから健康な子どもが育ちますよ!!!
今日からまたゴハンについて
考えてみてくださいね!
毎日の積み重ねが健やかな妊婦生活や産後生活を支えてくれると思います♪
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