こんにちは!助産師のはらだです。
ブログへのご訪問ありがとうございます。
過去記事です
リライトしています♡
お役に立つ方がいますように〜
ピンときた方は妊婦さんではなくても
ぜひできるとこからやってみてください。
近所のJAで 野菜をたくさん購入し、
ぱあっ と30分くらいで
下ごしらえをしていきました。
これで、野菜を最後までだめにせず
使い切れて、時短で料理がぱっとできますよ~
昨日はニラたっぷりの餃子で、今日は
たまねぎたっぷりのハッシュドビーフです
妊娠中、授乳中のママさん
ゴハン気をつけていますか?
バランスが大事ですよね
貧血予防には・・・
鉄 葉酸 ビタミンC
たんぱく質が大事ですよ
鉄分の多い食品
レバー類 牡蠣 アサリ 緑黄色野菜 大豆 ひじき 切干大根など
たんぱく質をとる
肉 魚 卵 大豆
ビタミンCをとる
野菜 果物
葉酸をとる
芋 豆 野菜 果物
塩分は控えめに〜
砂糖も控えめに〜
味付けは出汁などでうまくとり薄味にしましょう。
酢やレモン汁を利用しましょう。
出汁は天然だしをつかいましょう。
汁物は具沢山にし汁は全部飲まず半分以上残しましょう。
加工食品、インスタント食品はなるべくとらないようにしましょう。
塩蔵品の使用を控えましょう。
カルシウムを取りましょう
小魚 海藻 大豆 緑黄色野菜からとりましょう!
添加物のなかのリンがカルシウムの吸収を妨げます。
気をつけましょう。
体重のコントロールをしましょう
1日3回お腹がすいてからよく噛んで食べましょう。
お菓子や甘い食べ物は控えましょう。
脂肪の取りすぎに気をつけましょう。
便秘に気をつけましょう。たくさん水分をとり野菜中心に!
適度な運動をしましょう。
禁煙 禁酒
元気なママから健康な子どもが育ちますよ!!!
今日からまたゴハンについて
考えてみてくださいね!
サロンは12月29日から1月4日までお休みです。
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