こんばんわ!助産師のはらだです。
ブログへのご訪問ありがとうございます~にひひ

さて、免疫シリーズ 続編です~

前回、免疫ってなに?ということで免疫については
おわかりになりましたか?

では 今回は
「免疫力を最大限に引き出す身体つくり」
について。

ポイントは3つ!
1、腸内環境を整える

冷たいものや 甘いものより 発酵食がいい
冷たい食事や白砂糖は腸を冷やし、リンパ球の働きを妨げる原因ドクロ
善玉菌を増やしてくれるのは、根菜類や納豆、味噌、しょうゆ、漬物です。
反対に悪玉菌を増やすのは 肉や脂っぽい食べ物です。

2、適度な運動と薄着を心がける

子どもは本来 汗をかいたり 熱をつくりだしたりする 体温調節する力をもっています。
赤ちゃんは、運動することで熱を生み出し血行をよくし、身体全体に酸素や栄養をいきわたらせています。なるべく、自由にのびのびさせてあげましょう。

3.幼いうちに たくさん病原体に出会う

砂や泥にふくまれる少量の病原体に少しずつ触れることで 発熱などの症状が現れないまま抗体が増えて 病気への抵抗力、免疫力が少しずつ強まっていきます。

特別なことはないので、日常生活から変えていきましょうねアップ

次回は「免疫力をあげるには 家族で体温アップしよう!」ですひらめき電球

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