お菓子教室アトリエブルジョンを

主宰しています

今福章恵です




今日はゆうじシェフの講習会に

参加してきました


ゆうじシェフは

ルコルドンブルーで製菓を

教えていらした方






クリスマスを意識した

ビュッシュ型の生菓子







ムース系の生菓子と

チョコレートの細工も

教えてもらって満足





チョコレートの飾り 

松ぼっくりとベル



あーーー✨




手間がかかるけど

やっぱり

乗ってると全然違う









ゆうじシェフの

ムース系お菓子を習うのは

コルドンブルー在籍中に参加した

一般のクリスマスレッスン以来



見た目は一般的に見えるのに

(シェフ失礼なこと言ってすみません^^;)

味わいのバランスが素晴らしいのです

何より構成がシンプル!

作りやすいって大事だなーと、

あらためて感じた日




ついつい複雑にしてしまう傾向が

あるなー、、、

お菓子作りだけじゃなく日常もね、






我が家のクリスマスケーキ、

今年はこれ作ろう!