お菓子教室アトリエブルジョンを
主宰しています
今福章恵です
今日はゆうじシェフの講習会に
参加してきました
ゆうじシェフは
ルコルドンブルーで製菓を
教えていらした方
クリスマスを意識した
ビュッシュ型の生菓子
ムース系の生菓子と
チョコレートの細工も
教えてもらって満足
チョコレートの飾り
松ぼっくりとベル
あーーー✨
手間がかかるけど
やっぱり
乗ってると全然違う
ゆうじシェフの
ムース系お菓子を習うのは
コルドンブルー在籍中に参加した
一般のクリスマスレッスン以来
見た目は一般的に見えるのに
(シェフ失礼なこと言ってすみません^^;)
味わいのバランスが素晴らしいのです
何より構成がシンプル!
作りやすいって大事だなーと、
あらためて感じた日
ついつい複雑にしてしまう傾向が
あるなー、、、
お菓子作りだけじゃなく日常もね、
我が家のクリスマスケーキ、
今年はこれ作ろう!