家で使っている炊飯器、壊れないのでず〜っと使っていたのですが。最近急に、内釜の表面がザラザラになってきました;
 

 

古い炊飯器の内釜がはげてるイラスト

 

…これ、内釜の成分とか溶け出してないだろうか;そろそろやばいよねぇ^^;

 


さすがに15年も使ってたら寿命ですよね〜

新しい炊飯器を探しに行こうと思いつつ、数ヶ月先延ばしにしていたら、

いつも読ませていただいているブロガーさんが土鍋に変えたと記事に書かれていたので、私も土鍋をチェックしてみることにしました。

 

 

 

 

 

 

土鍋もいろんなタイプがあるんですね〜。

 

軽量なものからかなり重いもの、

火加減調整が必要なものから、17分くらい火加減そのままかけっぱなしでOKなもの。

形や素材も色々。給水率が高いものは白米しか炊けないとか〜…。

 

 

炊飯器で炊き込みご飯も炊いていたので、白米だけに限定されるのは不便かも…と決めかねていたら…

これ!というものを見つけました✨

 

 

 

 

銀峯陶器「菊花 ごはん土鍋」

 

 

ちょっとおしゃれでかわいい土鍋✨

和風っぽくないところがいい!

 

 

 

 

これ、炊き方がすごくカンタン!

沸騰したら火を止めて20分放置でOK。

 

 

しかも、給水率の低い素材なので、炊き込みご飯も煮込み料理もOKなんですって!

 

 

3合炊きで2.6kgなので、重量感はあるけど扱いづらいほどでもない。内側もツルッとしていて、ご飯もそれほどくっつかなくて良い感じ。

 

何より、沸騰するまでのガス代だけでいいなんて、すごく経済的✨

試してみたら、火を止めて放っておくだけでちゃ〜んと美味しく炊けました!

 

 

これって、割れなければ一生物なんじゃないかな!?そんなに高くないので、炊飯器を買うよりもよっぽどお得!

 

お気に入りの土鍋で、毎日ごはんを炊くのが楽しくなりました(*^^*)

良い土鍋が家に来てくれたなぁ✨

大切に使っていこうと思います!

 

 

 

・・・

 

 

 

いつもご訪問、いいね・コメントいただきありがとうございます!

土鍋がめちゃくちゃ気に入って、今回は本文が長〜くなりました(^▽^;)ここまで読んでくださってありがとうございました!