…これ、内釜の成分とか溶け出してないだろうか;そろそろやばいよねぇ^^;
さすがに15年も使ってたら寿命ですよね〜
新しい炊飯器を探しに行こうと思いつつ、数ヶ月先延ばしにしていたら、
いつも読ませていただいているブロガーさんが土鍋に変えたと記事に書かれていたので、私も土鍋をチェックしてみることにしました。
土鍋もいろんなタイプがあるんですね〜。
軽量なものからかなり重いもの、
火加減調整が必要なものから、17分くらい火加減そのままかけっぱなしでOKなもの。
形や素材も色々。給水率が高いものは白米しか炊けないとか〜…。
炊飯器で炊き込みご飯も炊いていたので、白米だけに限定されるのは不便かも…と決めかねていたら…
これ!というものを見つけました✨
銀峯陶器「菊花 ごはん土鍋」
ちょっとおしゃれでかわいい土鍋✨
和風っぽくないところがいい!
これ、炊き方がすごくカンタン!
沸騰したら火を止めて20分放置でOK。
しかも、給水率の低い素材なので、炊き込みご飯も煮込み料理もOKなんですって!
何より、沸騰するまでのガス代だけでいいなんて、すごく経済的✨
試してみたら、火を止めて放っておくだけでちゃ〜んと美味しく炊けました!
これって、割れなければ一生物なんじゃないかな!?そんなに高くないので、炊飯器を買うよりもよっぽどお得!
お気に入りの土鍋で、毎日ごはんを炊くのが楽しくなりました(*^^*)
良い土鍋が家に来てくれたなぁ✨
大切に使っていこうと思います!
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いつもご訪問、いいね・コメントいただきありがとうございます!
土鍋がめちゃくちゃ気に入って、今回は本文が長〜くなりました(^▽^;)ここまで読んでくださってありがとうございました!