食いすぎだって
今日も嫌いになる位食べました
毎日同じ事やってるので
せっかくだからちょっとご紹介しようかと思います
これが頭を悩ませる生地の正体です。
ちなみにこれは普通の方のクレープ。
普通と言うと美味しくないみたいだけど白いクレープじゃないって事だよ
秘密だけど、美味しいクレープかそうじゃないかは
鉄板に生地を垂らした所を見るだけで大体は見当がつきます・・・秘密
テーン店(チェーン店)などはたいてい電気式の焼き台だけど、ガス式の方が美味しいと言われています・・・
けど、電気式は温度調整が出来て、ガスは出来ないので慣れるまでは火力の調整が難しいかな・・・
ちなみに強い火力で3秒以内くらいで素早く広げます
これには意味があります・・・
20秒~30秒位で返し・・・
写真撮りながらだから雑だ・・・(^_^;)秒単位だから・・・
返したら4秒くらいかな
ちなみに全てが秒単位の仕事です
1分間にガス全開で2~3枚焼けます
そこまでのレベルになっていないとダメです
クレープは焼き始めから1分でお客さんに手渡すのが僕の目標です
ちなみに併売する白いたこ焼きは最速で4分半かかります。
生地が違うので普通のたこ焼きよりは早いですが・・・
早く商品が出来上がるという事は心にゆとりが出来るので
僕の場合は、その分お話に集中できます
結構今まではオーダーが溜まっちゃって焦って話し出来ない事が多々ありました
一日中忙しい訳じゃないですよ
一人お客さんが来ると、なぜかタイミングが重なるもんなんですよね
程良く模様が入ると美味しそうじゃないですか
お店によっては結構こんがり焼きますが・・・
このみですね
まぁ、何となく形にはなっていますが、
生地の配合がまだ決まりません・・・
大手のテーン店などは最初から出来ているクレープMIXとか生地で使ってるとこありますけど、やっぱりオリジナルで勝負したいですよね
今までセオリー通りな材料で配合していたんですけど、
今日からある事に気づき、配合を変えました
セオリー通りだと普通のクレープが出来上がる訳ですから気づいて良かったです
最近は1日5時間寝たとして、残りの19時間はずっとクレープの事考えてます・・・
考えたからといって、美味しいのが出来る訳じゃないけど、やっぱり美味しいのをお客さんに食べて貰いたいですよねぇ・・・
そういえば、たまに夢の中でも営業してますねぇ・・・
こないだは、トシに草加せんべいパクられました・・・
また、話が長くなってしまいました
すいません
まだまだ頑張ってみます
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