今年は参加しなかった初釜茶会。
これは、今年初めて釜を使うよ、的な茶会で、
お正月明けすぐにするのでお祝いモード満載なのです。
時期がかぶればえびすさんも趣向に入れたりします。
まあ毎年使われるのが、金銀豪華な嶋台。
なんか気分がぱっと晴れますな。
思えば2回生のときの初釜は、
副部長になって水屋をすることになりばたばたしてたなぁ。
(注:水屋とは、茶会でもてなす側。年末年始に企画・準備するので大変)
(注2:年末の総会で交代した新旧執行部が水屋をするのが我が部の伝統)
なんか先生に嫌われて、つらかった時期の幕開けでした。
3回生のときの初釜は、よくわかんないけど正客でした。
今はOBOGなど年長者が正客をするようになってますが、
この当時は正客は3回生の仕事でした。
来るOBさんに気を遣いつつどうにか茶会が終わったって感じでした。
4回生のときの初釜は思い出深い。
センター試験の関係で、学校の茶室で初釜ができない危機に、
「うちでやればいいじゃない」
鶴の一声。
この頃には正客は年上、という風習に変わっていたので、
またしても正客。
でも、この頃からやたら茶会が楽しくなってきたわ。
余裕ができたのでしょうかね。
この後のコンパで史上最悪なつぶれ方。
今でも反省してやみません。
この頃、研究とかいっぱいいっぱいで病んでやからなぁ。
なんか振り返ってみたけど、いい思い出ない気が!?
後輩(といってもおない年)のブログにトラバするために書き始めたけど、トラバやめとこう(苦笑)
今年参加しなかったのは、一部制なのに万が一人数多くて二部制になってはいけない、と思ったのと、
自分自身に余裕がないであろうと思ったからであって、
こういう思い出たちのせいやないからね!!!
まあ最近まで体調悪かったし、やめておいてよかったかも。