久しぶりにパン作りをしました
以前に帰省した際に、製菓材料のお店に行ってあれこれパンの材料を購入してきました
その中にはワケアリ(賞味期限が短いモノ)でこちらも購入
(写真は購入したお店ではありませんが・・・参考に)
宇治抹茶のシートです。
マーブルパンを作るときに使うのですが、いつもはシートも手作りしています。
でも市販のシートがどんな感じか興味があったのと、抹茶味のシートは自分で作るのはコストや手間もかかるのでチャレンジしてみました
いつも作るパン生地の量ではだいたいシートの1/3くらいで十分なんですが、今回はたっぷり1/2使って作ることに・・・。
自分で作ったシートと比べると、思ったよりもシートが固め。
手作りはいったん凍らせてから伸ばしていくのですが、何度も伸ばしていくうちに手の熱で溶けやすくて扱いづらいですが、抹茶シートは溶けにくく扱いやすかったです。
調子に乗っていつもよりも多めに伸ばしまくっちゃいました
出来上がった抹茶マーブルパンはこちら
写真ではわかりにくいですが、やっぱり抹茶の分量が多めになりました。
甘さは思ったよりも控え目でフワフワに出来上がりました。
明日の朝食が楽しみです
抹茶マーブルパン(15個)にかかった値段
強力粉 300g 50円
黒糖 20g 0円 ←ポイントで0円でゲット!!
たまご 1個 10円
ドライイースト 4g 0円 ←ポイントで0円でゲット!!
牛乳 170ml 27円
塩 3g 1円
バター 20g 0円 ←いただきモノのため
抹茶シート 1/2枚 211円
TOTAL 299円(1個あたり 抹茶マーブルパン 20円)
『ブログランキング』に参加しています。
よろしければクリックおねがいします