今日は昨日の雨がうそのようにカラッとした晴天でした
そして暑かった~~
ちょっと動いただけで汗がでて タオルが必須でした。
真夏みたいでしたよ。
さて、そんな暑い日だとパン作りもはかどります
発酵時間がだんたん短く済むようになりましたからね・・・。
今回のパンはこちら
ローストした胡桃とメープル味の粒ジャムを巻きこんだ「胡桃メープルパン」と
切り込みを入れたパン生地を少しねじって焼いた??(真ん中の辺りがクロスになっているんがわかるかな~・・・)「チョコパン」です。
胡桃はローストしてパンに入れますが、ロースト直後のあの香ばしい香りがなんとも言えずいつもつまみ食いしちゃいます
胡桃っておいしいですよね~
スーパーで購入するとちょっとの量でもかなりのお値段で手が出ないのですが 製菓材料専門店だと大量で安く手に入れられるので惜しみなく使えます。
チョコパンはつい最近までは寒さで中のチョコが固くなり食べるときにはポリポリ音がしていましたが、今ではトロッとした状態になって、あ~暖かい季節になってきたんだな~って実感します。
このトロッのチョコパンもおいしいですよ
でもこれから暖かくなる季節なのでチョコレートを涼しい場所へ退避しないといけないですね。
胡桃メープルパン(6個)とチョコパン(6個)にかかった値段
強力粉 300g 51円
きび砂糖 20g 9円
たまご 1個 8円 ←特売で安く済みました!!
牛乳 160ml 24円
マーガリン 23g 0円 ←頂き物のため( バターが無くなってこちらに変更)
ドライイースト 6g 9円
塩 3g 1円
胡桃 80g 168円
粒ジャム(メープル) 15g 28円
チョコチップ 36g 53円
たまご 1/2個 5円 ←ツヤだし
TOTAL 356円(1個あたり 胡桃メープルパン 41円 チョコパン 18円)
『ブログランキング』に参加しています。
よろしければクリックおねがいします