こんばんは。
今回は第39回RSP in 白金台で紹介された
株式会社 西山酒造場 さん
のご紹介です。
お酒を作っている会社がヨーグルト??
って思われた方もいらっしゃるでしょうね。
もちろん、西山酒造場さんは創業1894年の清酒蔵から始まったれっきとした老舗の酒造メーカーさん
世界25ヵ国と取引 もされていて、お酒はもちろんのことお酒の瓶やパッケージのデザインがとっても素敵なんです ・・・
そんな、西山酒造場さんでもやっぱり悩みはあります
それは・・・
日本酒を好んで飲む日本人が8%ということ
一時日本酒ブームがありましたが、日本酒を好んで飲む方が少ないようです
社会人だった頃によく呑みに行っていた先輩方が大の日本酒ファンでして・・・。
「ビールは水だからいらない。最初の1杯目から日本酒飲むぞ~!」って感じでした
その影響を受けて私も日本酒が好きになりました
外で飲むときは、ビールをちょっと飲んだ後は日本酒へ・・・というくらい
確かにさびしいですが日本酒を飲んでいる方をあまり見かけなくなりましたね
そんな世の中でも
日本酒を知ってほしい、好きになってほしい思い
から、
清酒の原料となる『麹』と
西山酒造場さんの専門ノウハウ
を生かして『甘酒』を作り、
甘酒の甘みを使って『甘酒ヨーグルト』を作ったそうです
『甘酒ヨーグルト』には西山酒造場さんこだわりの
『3つのポイント 』
があります。
無砂糖
無添加
ノンアルコール
です。
通常の甘酒は『酒粕』を使いますが、『甘酒ヨーグルト』の
甘酒 は 『麹』『米』『水』だけ!!
それらを2週間発酵させて作るそうです。
そのため、「無砂糖」「ノンアルコール」「無添加」の甘酒ができるんですね
また、この3つの材料で作った甘酒は、
・ビタミン類
・アミノ酸
・ブドウ糖
を豊富に含んでいて、まさに『栄養の宝庫 』なんだそうです
そして、ヨーグルト にもこだわりがあります
西山酒造場さんの地元『兵庫丹波産』のヨーグルト専用の生乳を使用しているそうです。丹波産の牛乳で作られたヨーグルトは有名なんだそうですよ。
ヨーグルト専用の生乳のため、甘酒の甘みを生かすため低温殺菌で酸味を抑えているこだわりです。
そんなこだわりの『甘酒ヨーグルト』はメディア等でも話題となり
発売1年6ケ月で100,000本売上げたそうです
今では23万本は超えているそうです
栄養価も高い『甘酒ヨーグルト』ならば、成長途中のお子様にもおすすめですね
今回は会場でいただきました(写真うつりが悪くてゴメンナサイ )
他の飲むヨーグルトよりもちょっとドロッとした感じです。味は、甘酒の甘みなのでほのかに甘く、甘酒と言われたのでほんのり麹の味がするのがわかりましたが、それが嫌なヨーグルトの酸味を消してくれているような気がします。また全くアルコールくささもないです。少な目に注いでしまったので、もっと注いでおけばよかったと思うくらいまた飲みたくなるおいしさです。
会場でも販売していましたが、大人気でした
最後に・・・。
実は・・・、西山酒造場さんの社員さんの6割は女性なんだそうです
女性社員さんは企画や研究をされている方が多く、女性目線 での商品開発も多数行われています
・栗果 ・・・栗焼酎入りケーキ
・黒果白果 ・・・黒豆焼酎入りパウンドケーキ
・MiMi果 ・・・純米吟醸酒と酒粕を使ったフォンダンショコラ
・甘麹 ・・・砂糖いらず、米と麹だけで作った調味料
・塩麹 ・・・今では人気の調味料
女子ならどれも気になる商品ばかり
私は日本酒好きなのでフォンダンショコラのMiMi果が気になります
今後は、酒造での発酵ノウハウを生かした化粧品開発も進めるそうで、
ノンアルコール技術で
次世代酒造のリーディングカンパニーを目指す
そうです。
これからの活躍に期待したいですね