こんにちは。
今日もいい天気ですね。
でももう少し涼しければいいのになと思う今日この頃・・・。明日から9月ですしね。
さて、名古屋旅行も今回の記事で最後です。
栄の繁華街をウロウロするだけじゃなくって、名古屋城も見てこないと・・・。
と思ったのですが、時間がなかったことと、足がもうクタクタで名古屋城まで行くのも栄からちょっと離れたところにあり、かなり大変だなと思ってあきらめちゃいました
後で調べて見たのですが名古屋の繁華街周辺を市の周遊バスが走っていて,
これを使うと便利だということがわかりました
地下鉄でもいろいろと行けますが、こちらの方が観光地のそばまで行ってくれるのでいいかもしれませんね
お腹もペコペコになったので、何にしよう と考えて・・・。
ホントはひつまぶし・・・。
ジュンスも食べてひつまぶしが大好きになった、あつた蓬莱軒 のひつまぶしを食べたかったのですが、これまた移動が面倒であきらめました。もっと時間があれば行けたんですけれどね。
代わりに、前に名古屋に行っていたときに頻繁に食べていたものを食べることに・・・。
それはこちら
山本屋総本家 の味噌煮込みうどん(卵入り)です
(リンク先は音が出ます)
蓋をあけると・・・
こんなの熱くて食べららないよ~って思いますが、アツアツのうどんはこうやって食べます
蓋を皿替わりにして食べます。
久しぶりに食べたのですが、うどんがモチモチして、つゆも味噌とだしの味がなんとも言えないくらいおいししいです
昔はお店で食べたかったのですが、忙しくってなかなか食べにいけなかったことと、値段がちょっとお高め(今回注文したものは、1113円します。)なので、よくお土産のセットを買って作ったものです
ごはんを食べてからは、おうち用のお土産を買うことに。
でも・・・。
もう買う物は決めていたのですが、結局どこにも売っていなくて買うことができませんでした
それは・・・。
宮きしめん(おすまし味)
きしめんと言うと醤油味がほとんとですが、これはつゆがおすまし。とろろ昆布がついています。
この味がなんとも言えず、個人的に注文したこともあります。
私のお気に入りの作り方は、麺をゆでている間につゆを作るのですがつゆには卵を入れかきたま状にします。
そしてつゆに麺を入れたあとにたっぷり花かつおをのせて食べると・・・・。
シアワセ・・・
になります。
あちこち探してもこれだけは見つからなかった
本当は本店 まで行けばよかったのですが、熱田は遠かった・・・んです。
あ~~~、今考えるとどれも意外と遠いとこにあったな~。
下調べしておくべきでした
結局買えずに終わり、代わりにこれを買いました
・つけてみそかけてみそ
・手羽先のたれ
きしめんが買えなかったので、これでいろいろ料理します
これで名古屋旅行は終了です。
懐かしくもあり、新たな発見もあり、とても楽しかったです。
今度は今回行けなかったところへ行きます。リベンジです
みなさんもぜひ名古屋へ行ってみてくださいね