こんばんは。
ただいま名古屋にいます
名古屋に来たのは6年ぶりです。
以前に仕事で1年半くらい名古屋と東京を行ったり来たりしていたことがあります。
その時に知り合った友達に会うのが今回の一番の目的です
あともう一つ目的があるのですが、それはまた今度。
1年も名古屋にいれば名古屋にかなり詳しくなるんじゃないかと思っている方がほとんどかと思いますが・・・
実際は、ホテルと仕事場を行ったり来たりするだけだったのでほとんどといっていいほど観光はしませんでした。
ただ仕事終わりによく飲みには行っていたので名古屋名物はかなり食べているかも・・・
そんな久しぶりの名古屋に、友達は名古屋名物がたくさん食べられるお店を案内してくれました
まずはカンパイ
最近CMでよく見かけるようになった
『フローズン生ビール』
泡 が名前の通り凍っているんです
なんと言っていいのか・・・、表現が難しいんですけれど・・・。
シャーベットのような、でもシャリシャリしている訳ではなくクリーミーです
ビール飲まずに泡だけ食べてもいいくらいです。
そして、時間が経っても泡が凍っているのでビールがあまりぬるくならないんです。
この暑い夏にはとってもおススメです
そのあとは、名古屋でしか食べられない料理を・・・
『味噌おでん』
これは名古屋でしか食べられない
おでんを赤味噌で煮込んであるの。
赤味噌だからしょっぱくなくって甘め。味噌田楽のタレの味が近いかな~。
かなり煮込んであるから写真でも分かりくいけれど
右から
大根・牛すじ・こんにゃく・たまご
ソースがかかっているように見えるけれども、味噌ダレでした。
意外とあっさりしたタレで物足りなかったので、味噌おでんのタレをつけちゃいました
この味噌ダレを食べちゃったので、あれを買って帰ろうと思いました
最近では名古屋以外のスーパーでも見かけるようになりましたが、これがあれば一気に名古屋味になります
これも最初に食べたときには骨の取り方など食べ方に手こずりましたが、あの甘辛い味と皮がパリパリする食感に感動しました
『手羽先』と言うと、『世界の山ちゃん』 が有名で関東でも見かけることができるようになりましたが、なかなか私は行けませんし、家では作れないですし・・・。
懐かしくもあり、あの味が食べられてシアワセでした
『台湾やきそば』
本当は、台湾やきそばではなく、台湾ラーメンが有名です。
台湾ラーメンは、ひき肉・ニラ・もやしと、かなり赤く辛いスープが印象的です。
最初食べたときはあまりの辛さで口がヒリヒリ
それでもまた食べ進めてしまうおいしさです。
今回の焼きそばはそんなに辛くはなかったけれどもおいしかったです
あと・・・。
ひつまぶし・どて煮(モツ煮の赤味噌版?)も食べたかったけれどもお腹がいっぱいで食べられませんでした。
でも、また名古屋に来た時に食べたいな・・・
まだまだ続きます