パン耳で・・・(その4) | コツコツのんびり節約

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こんにちは。


パン耳ネタも今回が最終回。

既に購入したパン耳はおなかの中へ・・・。また買ってこよう。


今回のパン耳レシピは1番作りたかったものでした。

それは「パン耳キッシュ」


これも、森川弘子さんのレシピを参考にしました。


今回のレシピは本に載っていたのではなく、2011年3月号の雑誌「サンキュ!」に森川弘子さんの記事があってそこに載っていたものです。


パン耳は、キッシュのタルト生地になります。


キッシュやタルトは、まずタルト生地を焼いて型をつくってから、そこにまたタルトの中身を入れて焼くので2回焼く工程があるので面倒ですよねショック!

今回はパン耳なので、焼く回数が1回で済むのでらくちんですべーっだ!



作り方はこんな感じ。


1フライパンにバターを入れ、スライスたまねぎ、しめじ、ベーコン、ほうれんそう(今の時期は高くて買えないので、冷凍庫にあったスライスしたブロッコリーの茎にしました)を炒める。


2タルト皿にバターを薄く塗り、三角形に切ったパン耳を並べる。

(私はタルト皿をもっていないので、スポンジケーキを焼く型にしました。)


121を敷き詰め、とろけるチーズをのせ、豆乳、たまごと塩を混ぜた液を型に流し込み、190度のオーブンで30分焼く。


出来上がりはこんな感じです。


コツコツのんびり節約-パン耳キッシュ(ホール)


うーん。いい焼き色。


使用しているケーキ型が底が抜けるタイプのものなので、液を流し込んだときにいや~な予感がしたのです・・・。

オーブンの余熱完了後に液を流し込み一気に焼きに入りましたが・・・。


コツコツのんびり節約-パン耳キッシュ(お約束)


やっぱり・・・。漏れたガーン

こればかりはしょうがない。これくらいで済んだので良しとしよう。


冷めてから切り分け包丁


コツコツのんびり節約-パン耳キッシュ(ピース)

うーん。おいしい~うまうま

上のパン耳はカリカリ、底のパン耳は液を吸い込んでいるのでしっとり。

中身の具もちょうどいい塩加減で、またまた豆乳を使っているのでコクがあるけれどもさっぱりしておいしい。


キッシュが家で食べられるなんて、ちょっと贅沢気分が味わえましたべーっだ!



Yenパン耳キッシュ(1ホール18cm)にかかった値段Yen


パン耳 4枚 20円

ベーコン 2枚 30円

たまねぎ 1/2個 15円

しめじ 1/2株 25円

ブロッコリーの茎 1本 30円

たまご 2個 20円

豆乳 350ml 60円

ピザ用チーズ 50g 50円

バター 10g 15円

塩・胡椒 少々 5円


TOTAL 270円(1切れ1/6ホールあたり 45円)



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