こんにちは。
パン耳ネタも今回が最終回。
既に購入したパン耳はおなかの中へ・・・。また買ってこよう。
今回のパン耳レシピは1番作りたかったものでした。
それは「パン耳キッシュ」
これも、森川弘子さんのレシピを参考にしました。
今回のレシピは本に載っていたのではなく、2011年3月号の雑誌「サンキュ!」に森川弘子さんの記事があってそこに載っていたものです。
パン耳は、キッシュのタルト生地になります。
キッシュやタルトは、まずタルト生地を焼いて型をつくってから、そこにまたタルトの中身を入れて焼くので2回焼く工程があるので面倒ですよね
今回はパン耳なので、焼く回数が1回で済むのでらくちんです
作り方はこんな感じ。
フライパンにバターを入れ、スライスたまねぎ、しめじ、ベーコン、ほうれんそう(今の時期は高くて買えないので、冷凍庫にあったスライスしたブロッコリーの茎にしました)を炒める。
タルト皿にバターを薄く塗り、三角形に切ったパン耳を並べる。
(私はタルト皿をもっていないので、スポンジケーキを焼く型にしました。)
にを敷き詰め、とろけるチーズをのせ、豆乳、たまごと塩を混ぜた液を型に流し込み、190度のオーブンで30分焼く。
出来上がりはこんな感じです。
うーん。いい焼き色。
使用しているケーキ型が底が抜けるタイプのものなので、液を流し込んだときにいや~な予感がしたのです・・・。
オーブンの余熱完了後に液を流し込み一気に焼きに入りましたが・・・。
やっぱり・・・。漏れた
こればかりはしょうがない。これくらいで済んだので良しとしよう。
冷めてから切り分け
上のパン耳はカリカリ、底のパン耳は液を吸い込んでいるのでしっとり。
中身の具もちょうどいい塩加減で、またまた豆乳を使っているのでコクがあるけれどもさっぱりしておいしい。
キッシュが家で食べられるなんて、ちょっと贅沢気分が味わえました
パン耳キッシュ(1ホール18cm)にかかった値段
パン耳 4枚 20円
ベーコン 2枚 30円
たまねぎ 1/2個 15円
しめじ 1/2株 25円
ブロッコリーの茎 1本 30円
たまご 2個 20円
豆乳 350ml 60円
ピザ用チーズ 50g 50円
バター 10g 15円
塩・胡椒 少々 5円
TOTAL 270円(1切れ1/6ホールあたり 45円)