みなさまこんにちは
寄席ミシュランガイド主筆のディラ子です。
朝夕がずいぶんと寒くなって参りました。
世間では半袖とファーのついた上着が混在する時期になっておりますが
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回はコラムと称しまして他社様のご紹介をさせていただきます。
最初にご紹介させていただきますのが、
寄席評論界の「料理王国」こと 浅草寄席新聞社
です。
今までの評論と一風違った手法で颯爽と現われた新聞社様は
独自の取材網と、多才な編集能力で軽い読み口でありながらもしっかりとした
問題提起や風刺、ライフスタイルまで表現されています。
ある種受け身であった寄席の評価ブログに置いて、その提案力と発起力は
他の追随を許しません。
また、現状の寄席の情報をいち早く伝える速報性も特筆する点であると言えます。
寄席の今を知るのには最適なブログであると言えるでしょう。
はじめに拝読いたしました頃とくらべて、重厚さと言える内容の濃さが
プラスしてきたように思います。
回を重ねるごとに、寄席の深さを気づかされる非常に興味深い読み物ですので、
皆様も是非定期購読されますようにオススメいたします。