こんにちは♡
ハワイの朝のような輝きある快晴で
今週も始まりましたっ
素敵な1週間になりますように
さて。
先週は久しぶりにお魚料理会・特別編♡
神奈川県水産技術センターの臼井さんから
お声がけいただき
またまた廃棄処分になってしまう
マグロの血合い部分を使っての
商品開発のお手伝いをさせていただきました。
今回は「すごもり食」を意識して・・・
見て美味しい副菜を思案。
様々なテイストのコールスローを作り。
コーンフレークやスナック菓子も入れて
食感を楽しめるお惣菜を作りました。
意外な組み合わせが意外と美味しくて
まぐろ=お刺身=醤油&わさび
だけではないということを。
いろんな食べ方の多様性を学ばさせて頂きました。
和風テイストのコールスロー
レモンマグロ♡
すごく美味しいっ!!!
臼井さんはメディアにも引っ張りだこで
研究もされててとにかくご多忙!!
こんな貴重な体験にいつも声をかけて下さって
嬉しい限りです♡
そして、助っ人にきてくれたお友達。
じつは最近、お料理会で知り合ったばかりの方
地元ビーチや環境のことをものすごく考えていて
ビーチカフェでお仕事していたり。
話していて共通点が多くて
一気に仲良しに♡
家に帰ってから、
お勉強用にいただいたマグロを使って、
アヒポキ風に仕上げました。
それと♡
塩味の唐揚げも
子供たちに大好評でした
美味しく環境によく
友だちの輪も広がる
お魚料理会に感謝感謝です