廃棄食材ゼロを目指して♡マグロ会 | Fushicche's Diary

Fushicche's Diary

海の近くで暮らす湘南主婦の「ココロもカラダも喜ぶライフスタイル」
美と健康を意識したヘルシー料理、育児や日々の出来事を綴っています。
This is a diary of myself living close to beach; talking about my family and healthy cooking.

こんにちは♡

 

ハワイの朝のような輝きある快晴で

今週も始まりましたっ虹

素敵な1週間になりますようにお願い

 

さて。

先週は久しぶりにお魚料理会・特別編♡

神奈川県水産技術センターの臼井さんから

お声がけいただき黄色い花

またまた廃棄処分になってしまう

マグロの血合い部分を使っての

商品開発のお手伝いをさせていただきました。

 

 

今回は「すごもり食」を意識して・・・

見て美味しい副菜を思案。

様々なテイストのコールスローを作り。

 

 

コーンフレークやスナック菓子も入れてウインクピンク音符

食感を楽しめるお惣菜を作りました。

意外な組み合わせが意外と美味しくてOK

 

まぐろ=お刺身=醤油&わさび

 

だけではないということを。

いろんな食べ方の多様性を学ばさせて頂きました。

 

 

和風テイストのコールスロー

レモンマグロ♡

すごく美味しいっ!!!

 

 

臼井さんはメディアにも引っ張りだこであせる

研究もされててとにかくご多忙!!

こんな貴重な体験にいつも声をかけて下さって

嬉しい限りです♡

そして、助っ人にきてくれたお友達。

じつは最近、お料理会で知り合ったばかりの方ゲラゲラ

地元ビーチや環境のことをものすごく考えていて

ビーチカフェでお仕事していたり。

話していて共通点が多くて

一気に仲良しに♡

 

 

家に帰ってから、

お勉強用にいただいたマグロを使って、

アヒポキ風に仕上げました。

 

それと♡

塩味の唐揚げもOK

子供たちに大好評でしたハート

 

 

美味しく環境によく

友だちの輪も広がる

お魚料理会に感謝感謝ですウインクハート