役立つ簡単調味料 | やーしーの子育て記録

やーしーの子育て記録

9年間の北京生活を経て現在日本で男の子2人の子育て中。子供は2人ともサッカー少年です。隙間時間を見つけてハンドメイドを楽しんでいます。

私がサンフランシスコに来る前は、異常気象というか、

本来なら雨季のはずなのにずっと良い天気が続いていたそうです。


それがこの雨女がやってきたからか、ちょくちょく雨が降るようになり、

特に昨日は大雨、風もとても強かったです。

出かけられず、滞在先で一日こもっていました。

卒業に向けて修士論文が思うように進まず、

それに集中しなさい、という天の思し召しでしょう…


でも他に何もしないのも…ということで、

先月日本に帰国した際に買って帰ってきた調味料でいくつか料理。

日本から買って帰ったのはこんな感じもの…


や~し~の北京てくてく日記2 や~し~の北京てくてく日記2 や~し~の北京てくてく日記2 や~し~の北京てくてく日記2


まだきんぴらと大学芋は作っていないのですが、

からあげとチーズケーキはまあまあでした。

(どちらも完成写真を撮り忘れた)


これの他に買ったお好み焼きも先日作ってみたのですが、

意外にこれがルームメイトの中国人と台湾人に好評でした。

中国の人にはあまりお好み焼きは知られていないようで、

見たときは「なんだこれ!?」と言っていました。


日本人のルームメイトがいなくて、台湾か中国本土の人達なので、

調味料などは豊富なのですが、日本のだしとかがないのでちょっと不便します。

だしのもとなどを買って帰ろうかと思ったのですが、

使いきれない気がして、こういう簡単にできるのをいくつか買いました。

醤油でも、中国の人が使うのと、私達が使うのは表現しにくいですが

ちょっと違う感じがします。


北京の大学寮では台所がなくて包丁を使った料理ができないし、

日本に帰ったら日々友人と外食で家にいないことが多いので、

ここアメリカで感覚を取り戻したいと思います。

包丁がTVで見るような中華料理を作るときのあのタイプなので、

いつもどきどきしながら台所に立っています…