私がサンフランシスコに来る前は、異常気象というか、
本来なら雨季のはずなのにずっと良い天気が続いていたそうです。
それがこの雨女がやってきたからか、ちょくちょく雨が降るようになり、
特に昨日は大雨、風もとても強かったです。
出かけられず、滞在先で一日こもっていました。
卒業に向けて修士論文が思うように進まず、
それに集中しなさい、という天の思し召しでしょう…
でも他に何もしないのも…ということで、
先月日本に帰国した際に買って帰ってきた調味料でいくつか料理。
日本から買って帰ったのはこんな感じもの…
まだきんぴらと大学芋は作っていないのですが、
からあげとチーズケーキはまあまあでした。
(どちらも完成写真を撮り忘れた)
これの他に買ったお好み焼きも先日作ってみたのですが、
意外にこれがルームメイトの中国人と台湾人に好評でした。
中国の人にはあまりお好み焼きは知られていないようで、
見たときは「なんだこれ!?」と言っていました。
日本人のルームメイトがいなくて、台湾か中国本土の人達なので、
調味料などは豊富なのですが、日本のだしとかがないのでちょっと不便します。
だしのもとなどを買って帰ろうかと思ったのですが、
使いきれない気がして、こういう簡単にできるのをいくつか買いました。
醤油でも、中国の人が使うのと、私達が使うのは表現しにくいですが
ちょっと違う感じがします。
北京の大学寮では台所がなくて包丁を使った料理ができないし、
日本に帰ったら日々友人と外食で家にいないことが多いので、
ここアメリカで感覚を取り戻したいと思います。
包丁がTVで見るような中華料理を作るときのあのタイプなので、
いつもどきどきしながら台所に立っています…