たくさんあるブログの中から訪ねて下さり、ありがとうございます
さてさて、先日、ママ友から岩手県陸前高田市の『くまほる』ことくまがいほるもんをお裾分けしてもらいました。
嬉しい
せっかくなのでレポートします。
キムチ味
みそ味
開くとこんな感じ
出すとこんな感じ
レバー、タン、ハツ、色々入ってます
人によって好き嫌いがあるだろうホルモン。
私が好きなの知ってたか?
それともなんでも食べそうだと思ったか?
多分後者かな?
『くまホル』なんて短縮系で呼んでいますが、地元でもなんでもなく、ふるさと納税を通じて知りました。
地元ではソウルフードのようなので、「今日はうちの庭でくまホル焼くべやー」とか、帰省したら
くまホル買いに走るのかな?
東北らしく濃いめの味付けなのでごはんが進みます。
もしくはお野菜と合わせて中和させたらいいかも?
調べてみるともつ鍋にもいいらしいですよ
でもやっぱり1番いいのは、暑い暑い言いながら外で焼いて食べるのが1番でしょ〜
特に岩手にご縁のある方々、地元を感じるお品をふるさと納税でいかがでしょうか?