たくさんあるブログの中からたずねて下さり有難うございますニコニコ

 

さて、先日宮崎県都城市に行った時、大人の社会科見学をしてきましたランニング

 

車に乗り山合いの道を進み着いたのは『大杉しいた園』さん

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実は、品質にこだわりを持つことで有名な宅配会社でも取り扱われているそうで、思わずおぉっ~って言ってしまいました

拍手拍手拍手

 

しいたけ、きくらげ、しいたけ餃子、乾燥しいたけ、しいたけだしなどなど販売もしているのですが、まずはしいたけのお部屋にメモ

 

このようなしいたけ菌を混ぜ合わせたブロックが部屋いっぱいに並んでいます。

 

肉厚でぷりっときれいな形。

こういうのを見ると、きのこはとれたてが一番だなぁと感じてしまいます。

 

いちご狩りやみかん狩りもいいけど、きのこ狩りも子供たち、

喜ぶだろうな~。

 

一見同じようですが、きくらげルームもあります。

国産のきくらげって珍しくないですか?

 

切り込みから誕生したてのきくらげちゃん。

 

乾燥シイタケしか見たことないかも?

生のきくらげは肉厚でベルベットのような肌触り。

 

夏休みの自由研究にいい!!ということで、

夏はしいたけよりきくらげの方がいいと聞き、持ち帰ったのはきくらげ栽培キッド。

 

数カ所切り込みを入れて毎朝毎晩水を吹き掛け。。。

 

10日ほどで赤ちゃんのようなきくらげちゃんが見えてきました!

ここからまた10日で収穫できる大きさになるそうです。

 

残念ながら返礼品にはありませんが、HPから問い合わせお取り寄せできるそうです。

今からでも間に合いますぜグッ

 

野菜なんだけど目をつぶって食べたらお肉と間違うかも?

 

 

 

 

 

 

 

塩をかけて焼いた上にしいたけみそ

ごはんにまぜたけの素を加えただけ。
こどもが作ったおむすびおにぎり

 

乾燥シイタケなど、まだまだあるのでお料理楽しみたいと思います!

大杉しいたけ園さん、有難うございましたニコニコ