湯田牛乳まるごとセットの続き。
セットだと品数多いからね
今回は牛乳のお話です。
低温殺菌牛乳は生協で知っていたけど、
このセットの牛乳「厚子」 笑
名前、インパクトある(だから忘れない)
もちろん、飲んでこだわりの美味しさはわかったけど、飲み終わった後のパックの内側に生クリームのようなものがついてたんです。
画像ないのが残念💦
紺のパッケージ、よく見ると「ノンホモジナイズ」と書いてある飲み終わってから調べました
★以下参照(ふるさとチョイスより)★
搾りたての生乳に含まれる脂肪分は、かたまりが大きく、しばらく置いておくと、クリームが上に浮かんできます。油と水が分離するように、乳脂肪分も分離するのです。
でも、市販の多くの牛乳ではクリームは浮いてきません。
それは、日本の牛乳の多くが「ホモジナイズ」と言って、牛乳や乳製品を大量生産する際に加工しやすいように、生乳に含まれる乳脂肪分に圧力をかけて、脂肪のかたまりを砕き、均一化させているからです。
ノンホモジナイズ牛乳は、圧力をかけないので、搾りたての生乳に近い形の牛乳。クリームが含まれるので、濃厚に感じます。
日本乳業協会によると、"低温殺菌牛乳の約1/3くらいがノンホモ牛乳で、平成25年度の殺菌温度別による数量から概算すると、ノンホモ牛乳は牛乳全体の約1%になる"そう。
「ノンホモ牛乳(ノンホモジナイズ)」は、とても数少ない希少な牛乳なのです。
そうか~、私は知らずに上位1%の牛乳を飲んだのだね。
さらに調べると、その固まったクリーム状のところをコーヒーと合わせると美味しいらしい。
ヤッテミタイケド モウナイヨ
ヨーグルト、牛乳、プリン、、、食べて美味しい、食べた後も勉強になるセットでした
このかわいい牛乳も低温殺菌で美味しかった
牛乳小分けもいいね
自治体:岩手県西和賀町★
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