2日目最初に訪れたのは東尋坊近くにある「やまに水産」さま。
やまに水産さんはその立地柄、観光客向けの海産物の小売りと、奥のお座敷ではお食事もできるお店。
そんな「やまに水産」さん、越前ガニや甘エビをお礼の品として提供されてます。
壁にはたくさんの芸能人の写真
でもこの日のお目当てはカニでも甘エビでもありません。
少し前のケンミンショーで紹介されていた「へしこ」なる食べ物。
へしこの原材料はサバで、樽の中で1年間塩漬けしたもの。
想像しただけでしょっぱい
こんな小皿に一口大のへしこですら小さく取り分け、さらには白いごはんで中和しないとしょっぱい でもそのしょっぱさがクセになるお味。
それから、北前船の影響か?福井では鯖だけど、同じ日本海側秋田でははたはたで作ったものがあるそう。
そんな話も歴史的に面白いな~と思いました。
お茶漬けにしてもおいしそう
こちらはへしこのお刺身。ケンミンショーで見て食べたかったんだ~
やまに水産さま、有り難うございました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さて、やまに水産さんを後にして行ったのは東尋坊
やまに水産さんが仕切りに「トイレどうですか?」と言っていたのに、遠慮して行かなかった事を後悔
ふるさと納税の使い道、
まずは「東尋坊のトイレ」からどうでしょう?
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ご協力頂いたみなさま