博多ラーメンを、、 | ふるふワールド

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久しぶりにラーメンを食べました。
前に書いた記事の、公園で弁当食べていた時の、カラスに不意討ちのボディアタック・イン・
弁当をくらった後に食べに行って以来。

今住んでいる九州某県で
7、8軒うまいところを探したのですが全滅でもうあきらめました。

今回福岡へ九州内旅行したついでに天神で探すことに。(天神→福岡市内の繁華街)
一軒、行列ができてる店があり、並んでるからうまいのかなあ、とも思いましたが、この猛暑の中わざわざ並びたくない。
また、O型のめんどくさがり。イラチで待たされるのが嫌い。

結局スルーして他を探しましたが行き着いたところは定番の一風堂。
東京都内に住んでた頃は西早稲田(高田馬場と早稲田の間、、新宿区かな)
の支店には行ったことがありますが、、
地元の方が旨いんじゃないかとちょっと期待感。
フツーのラーメン食べようかとも思ったのですが、外は35度近く、、
食後にダラダラ汗をかくのが嫌で、ついつい、つけ麺に。

ところで福岡出身の割にはあの細類が少し苦手です
(福岡を離れて20年以上経ちますが)
豚骨スープは好きなんですけどねー
濃いスープに合う麺ということで細麺なのでしょうけどね。

長年東京に住んでいて都内にある横浜の家系ラーメンを食べた時も、結構スープは九州豚骨なみに濃いけどあれ、フツーの麺ですよね。
博多ラーメンもフツーの麺にしてくんねーかなーと思ってしまいます。





細麺はともかく、食べてみました。
辛ミソをつけてくれたので思い切り辛くして麺をすする。

うっ!
辛すぎて味がわからん(当たり前だ!)
替え玉のおかわりをしたら頼んでないけどスープを代えてくれました。

今度は辛ミソをつけずにリトライ。

うめぇ!
これ、そのままのスープの方が全然うめぇーじゃん
、、、と思ったのもつかの間、三口四口食べ進むうちに飽きました(笑)

辛ミソをほどよく混ぜながら食べれば旨いと思います。
店員も感じいいし、よく教育されてるみたいで気がきくサービスで入ったよかったです。

その後、猛暑に辟易してヴェローチェに逃げ込み、3分でこの記事を書き上げましたとさ。

8月10日福岡市中央区天神にて