10月
もう古株になった ブルームーン
わずかな枝に 3輪目の花を咲かせました
なんとなく 美しさにあこがれて植えたバラが
知らなかった 穏やかな日々を教えてくれました・・・
ピンクアイスバーグも
自分の 好きな香りを調香して
自分だけのオリジナル トワレとコロンの完成です
熟成して 香りの変化も楽しみ
ゆったり
ココロ安らぐ 10月を愉しみます・・・
10月
もう古株になった ブルームーン
わずかな枝に 3輪目の花を咲かせました
なんとなく 美しさにあこがれて植えたバラが
知らなかった 穏やかな日々を教えてくれました・・・
ピンクアイスバーグも
自分の 好きな香りを調香して
自分だけのオリジナル トワレとコロンの完成です
熟成して 香りの変化も楽しみ
ゆったり
ココロ安らぐ 10月を愉しみます・・・
ひんやりして キモチがいい
8月の暑さから開放され
ガーデンの草花たちと一緒に
ほっ とする 9月の朝・・・
ラベンダーラッシーが
再び 咲き始めました
秋のハーブ オレガノやセージも
息を吹き返したように 茂りはじめ
1日の始まりが ハッピーな気分
そう このひと時が 一番イイ・・・
何もかも 明るく 良いように思えてくる・・・
健やかに育つ 草花のように
私たちのココロも
救われているのかもしれません・・・
夏の日差しを浴びて
のびのびと 育ってきたバジル
厳しく照りつける太陽や 風雨を受けても
立派に育ったバジルだからこそ
そのパワーが みなぎっています
9月のハーブの会は
バジルや夏野菜のレシピ
摘み立てのバジルで ハーブライス
夏野菜たっぷりの ヘルシー春巻きや
ガーリックのパンチがきいた トマ玉スープ
楽しく過ごす 夏のひととき
今にも降り出しそうな
7月の朝
雨で散らばった 葉っぱや花びらを拾うのが
このところの日課になっています
雨がやんだ今朝は
久しぶりに ニゲラやミントを摘んで
シアワセな気分に
6月の ラ・フランスや
ジャックカルティエ
たくさんの花びらを持つ ラ・フランスは
とても香りの良いバラ
ジャックカルティエは
ツンっと 上を向いて咲く
ユニークなバラです
適した環境にない場所での バラ作り
それでも
それなりに育てて 魅たいバラ
たっぷりの花びらで
お部屋に バラの香りが広がります
7月のハーブの会は
フルーツビネガー作りでした
ブルーベリービネガーに
料理にも使える ジンジャービネガー
パンケーキのアイスクリーム添えに
ブルーベリービネガーをかけて頂きました
小さな柚子の花が咲き始めた 5月
庭のハーブも どんどん成長し
オレガノ タイム
ミント パセリにセージ
梅雨が来るまでの間が
収穫時期です
造形美が美しい
ラムズイヤー・・・
生き生きとした表情にも
黄色のバラ シャルロットを摘んで
やさしいティーの香りが
シアワセな気分にしてくれます・・・
1年に 何度も出会えるバラ・・・
四季咲きのアブラハムダービー
朝夕、陽差しが弱くなると
一段と濃厚で スィーティーな香りを放ちます
玄関先の アイスバーグも
ラベンダーラッシーも
キゲンが良いと 1年に何度も出会えるバラです
6月のハーブの会は
アロエの化粧水作り
たっぷり使うには
手作りがちょうどイイ
時間を忘れて 会話が弾む
楽しみな時間
毎朝のお楽しみ
ガーデンの手前から聞こえてくる 美しい鳥の声・・・
庭作業をする前から ココロが癒されます・・・
これから過ごす朝のひとときを 鳥たちが
よりいっそう シアワセなキモチに・・・
そんなキモチをよそに
それまで こぼれ種をついばんでいた鳥たちは
いつもパニックのように 飛んでいってしまいます
昨年
晩秋まで咲いたアブラハムダービーは
この春
他のバラよりもいちばん早く咲きました
5月は バラのある暮らし
5月のハーブの会は
ハーブパン粉作りでした
甘鯛と貝柱のフライ
ハーブ風味がおいしい
野菜のオーブン焼も作りました
手軽な春野菜で作れる
人気のレシピです
5月はバラを楽しみます
5月の早朝
鳥たちの 目ざましの鳴き声・・・
玄関のとびらを開けると
開花した草花が広がるっています・・・
1年で いちばん美しい季節がきたことに
ココロがウキウキ
コンテナーのアブラハムダービーも
開花しました
春の訪れは
花の香りから・・・
スィートな香りは
私たちを シアワセな気分に・・・
4月のハーブの会は
ハーブの染色でした
ローズマリーは黄色
ハイビスカスとローズヒップは
綺麗なピンク色に染まりました
日曜日
まだ 肌寒さが残る早朝のガーデン
可愛がって育てている
スイートバイオレットが
朝日に照らされ きらめいていました
早春のハーブ スイートバイオレット
甘い香りを漂わせ 春の訪れを知らせています
古代ローマ人は この花からワインを作り
ハート型の葉から オイルを採り香水の原料に
していたそうです
香りと共に 可憐な花姿が
絵皿やティーセットのモチーフにも・・・
この春
思いがけなく 我が家にも
そんな すみれのようなひとが訪れてくれました
3月のハーブの会は
ハーブパン作り
ナッツも入って
フライパンでもふっくら
オーブンで焼いても
味わい深い パンが出来ました
全粒粉と レーズンがポイント
美味しいパンで おしゃべりランチ
2013年
小倉の八坂神社へ
新しい年のシアワセを願いに
お参りに行ってきました
昨年のことは 水にながして・・・・・
さあ 今年もシアワセが迎えに来てくれる
2月になって 深まる寒さのなか
オレガノ タイム
ローズマリー ローリエ ・・・
常緑のハーブは 時折差し込む日差しを受け
春を待っていました・・・
小さなガーデンに植えた
小松菜 ルッコラ
サラダレタス ほうれん草は毎日の食卓へ
小かぶは ポトフやお漬物にも ピッタリ
孫娘と一緒に やめられない
楽しい畑しごと
小さな種と ちっぽけなガーデンが
いつでもシアワセに させてくれます ・・・
2月のハーブの会は
シアバターで作る しっとりクリーム
ベビーにも使えて 安心
カモミールバターや
ローズウォーターもチョイスした
リッチなクリームの完成
おしゃべりで キモチが和む
女子会かな?
12月
かたく結んでいたつぼみが
ようやく開花した コンテナーの
アブラハムダービー
待つ ことから生まれた
今年最後の花色です・・・
ほとんどの バラの植え替えが終わり
アブラハムが 最後の一鉢に・・・
冬枯れの庭では
鮮やかに色づいた ローズヒップも
これから収穫です・・・
緑からオレンジ
オレンジから赤へ・・・
鮮やかに 色を変化させ
私たちのキモチの高まりを誘う 植物たち・・・
待つ・・・ もう少し待って・・・
はやるキモチは コントロール出来る・・・
冬のガーデンが サポートしてくれるのです・・・
12月のハーブの会は
ポマンダー作りでした
香りを楽しみながら作る 冬の楽しみです
ポマンダーを使って
クリスマスアレンジが 完成しました