塩糀(しおこうじ)にはまっています


流行っていますよね~


いろんなお料理に使っていますが、

本当においしくなるニコニコ


 

津島の旧街道にある安政2年創業の「糀屋」さんに。

趣があり素敵なお店です

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もうそろそろ今年の味噌作り用の糀も買いにいかないと。

3年前から自分で作るお味噌の美味しさにもはまっています。


塩糀  糀に塩と水を混ぜて、発酵する前

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発酵食品て、初めて作るときがちょっとこわい。

発酵してる?腐ってる?? 大丈夫これ???ってなるガーン




塩糀、調味料代わりにそのまま使ってもおいしいし、

野菜を漬けてもおいしいし、

オリーブオイル、豆乳などをまぜて作ったマヨネーズもおいしい。

ドレッシングを作ってもおいしい。

簡単に作れて、おいしいって幸せだな~ドキドキ





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