塩糀(しおこうじ)にはまっています
流行っていますよね~
いろんなお料理に使っていますが、
本当においしくなる
津島の旧街道にある安政2年創業の「糀屋」さんに。
趣があり素敵なお店です
もうそろそろ今年の味噌作り用の糀も買いにいかないと。
3年前から自分で作るお味噌の美味しさにもはまっています。
塩糀 糀に塩と水を混ぜて、発酵する前
発酵食品て、初めて作るときがちょっとこわい。
発酵してる?腐ってる?? 大丈夫これ???ってなる
塩糀、調味料代わりにそのまま使ってもおいしいし、
野菜を漬けてもおいしいし、
オリーブオイル、豆乳などをまぜて作ったマヨネーズもおいしい。
ドレッシングを作ってもおいしい。
簡単に作れて、おいしいって幸せだな~
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