トルタ作家  工房BonCouer〜ボンクール〜

トルタ作家  工房BonCouer〜ボンクール〜

工房 Bon coeur 〜ボン.クール〜 菓子製造業
トルタ作家
タルトの語源であるtortaはラテン語で丸いお皿のお菓子で
食べられる丸い器がタルトの原型となっています
ボンクールはタルト生地を器としそこに季節の旬の食材を使いお客様に喜ばれる一品を作っていきます


 「Bon coeur 」





       ~ボン・クール~ 


    フランス語で真心と言う意味


  真心を込めてすべてが手作りのこだわりタルトをお出ししています。

   小さい頃に食べた手作りのお菓子。


   お友達とお母さんと家族と恋人と。。

   大切な人たちと食べる。

   ステキな時間を過ごしていただく為に真心を込めて作っている

   そんな意味を込めて
「Bon coeur ~ボン・クール~」

   お店の名前をつけました。






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:






工房 Bon coeur ~ボン.クール~
菓子製造業

samedi le 21 septembre 2024

Bonsoir !!



本日、セントファーレ

ワゴン販売会でした

まだすこーし暑い日でした


無花果のタルトは2種類ありまして

ピーナッツクリーム有りと無しの2種類で

ピーナッツクリームの無花果タルトが人気でした

食べ比べで2種類をご購入の方もいらっしゃいました

同じ無花果のタルトでも少し味付けを加えるとまた違ったタイプの無花果とタルトが楽しめます





10月、11月ですが

ワゴン販売会はお休みになります

12月に出店予定です

また近くなりましたら告知いたします


今日もありがとうございました

mercredi le 18 septembre 2024

Bonsoir !!


9月21日(土)

田原市のセントファーレで

ワゴン販売会です


無花果のタルト

無花果のタルト〜ピーナッツ〜

無花果のパウンドケーキ

梨とチョコのタルト

梨とカスタードクリーム

和梨と胡桃のタルト

キーマカレーのキッシュ

香味クッキー

塩味クッキー

チョコクッキー









無花果のお菓子を数種類お持ちします

自然な甘味で冷やして食べると本当に美味しい無花果です


そして、梨のお菓子

梨とチョコの組み合わせが美味しい!

定番の輪梨と胡桃のタルトもあります


10:00〜15:00


無くなり次第に終了です

お待ちしています


mardi le 17 septembre 2024

Bonsoir !!


9月20日(金)

ランチボックス販売会です

完全予約制 締め切りは明日の夕方とさせていただきます

受け渡しはボンクールの工房で

場所は浜松市中央区浅田町です

詳細はご予約の際にお伝えいたします



梨と野菜のサラダ

冬瓜のおひたし

かぼちゃとトマトのキーマカレーのキッシュ

無花果の生春巻き

ライス


無花果のパウンドケーキ


1250円です


無花果の生春巻きは自家製ピーナッツクリームと合わせています

ピーナッツと丸ごと1個使った無花果の組み合わせがとても美味しい生春巻きです

なんと言っても無花果が美味しい!


私は無花果は実は苦手な方ですが

この無花果は丸ごと食べられるほど

美味しいです



タルトとしては今週末のセントファーレでも

無花果のタルトとしてお出しします



10月4.5日のとわのいろでも天候がうまくいけば

今年はお出しできそうです!



こちらも後ほどメニューをアップしていきます

mercredi le 11 September 2024
Bonsoir !!


無花果が始まりました!



今年も京都の無花果の産地から無花果を仕入れします
美味しい無花果が今年はさらに美味しく感じます!
冷やして食べるとこれまた本当に美味しい

そんな無花果を使ったお菓子たちが






ノルディックデリ
9月15日 入荷

セントファーレワゴン販売会
9月21日 出店

とわのいろ
10月4.5日 出店


でお求めいただけます

これからどんどん告知していきます
秋は美味しい食材がたくさん!
食べるのが楽しみな季節です

maercredi le 11 septembre 2024

Bonjour !!

 

 

田原市、セントファーレ内にある

ホメオスタイル田原店へ

お客様のおもてなしのタルトを毎月

お届けしています

 

9月は「無花果のタルト」

 

image

京都、城陽市にある無花果農園さんより仕入れしています

image

城陽産の無花果は早朝から完熟を収穫し実も大粒で甘味があります

とにかく美味しい!

 

種類は7種類ほど栽培していて

ドーフィン

ビオレソリエス(黒無花果)

バナーネ(白無花果)

姫蓬莱

ロードス 30度以上の糖度!

ブルンスウイック

蓬莱柿

などなど

 

何故、こちらの無花果を仕入れし始めたかというと

京都城陽市は母の故郷で毎年、帰省すると

祖父が無花果が好きな母のために無花果がいつも

冷蔵庫にありました

そんな小さなころの思い出の中に

「京都へ帰るといつもおじいちゃんが好きな無花果を用意して

待っている」

そんな言葉が頭にあり

9月になると甘くて美味しい無花果は城陽が一番と

いつも言っていた言葉が頭にありました

 

ちょうど、浜松市で仕入れしていた無花果農園さんが

農園を終了することになったため

その言葉を思い出して城陽市へ行ってみました

親切に案内をしてくれて試食もさせていただいて

とにかく美味しかった

美味しいものを提供しようとこちらの農園さんに決めました

城陽市は山のほうにある町なので空気も水もきれいです

無花果の朝市なども盛んにおこなわれています

 

今年の無花果は更に美味しく出来上がっていると思います

喜んでいただけたら幸いです

 

 

10月のホメオスタイル田原のタルトはモンブランになります

大きな栗で作ったモンブラン

こちらの栗もボンクールのストーリーがあります

次回、お楽しみに!

dimanche le 8septembre 2024

Bonsoir  !!

 

2024年 9月8日

十五節気 「白露」

第四十三候 草露白(そうろしろし)

朝晩と日中の気温差により草に降りた美しい露が白く光って見えるころ

早朝の気温は秋を感じさせます

もう9月ですね

今月は無花果、梨が登場です

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★無花果のタルト

21㎝  5500円(8~10人分)

18㎝  4330円(6~8人分)

16㎝  3450円(3~6人分)

 7㎝   650円【1人分)

 

image

 

京都城陽無花果を今年も仕入れました

7種類にもなる無花果は30度以上の糖度もあるそうで

香りもとてもよく綺麗な赤色で甘くてとても美味しいです

今回はアパレイユにシナモンを加え更に美味しく召し上がれるように

しました

シナモンが苦手な人もこの組み合わせはぜひおすすめしたいほど

相性がよく美味しいです!

無花果の自然な甘味とシナモン風味のアパレイユをお楽しみいただけます

 

賞味期限 2日 郵送可能商品

 

無花果は京都からの仕入れとなりますのでご希望の日にご用意できない場合もございます

ご了承くださいませ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★無花果のタルト ~ピーナッツバター~ 650 円

 

 

 

こちらはピーナッツバタークリームを無花果と合わせたタイプです

ピーナッツの味と無花果が美味しいです

無花果のタルトと食べ比べをしても楽しく召し上がれます

ピーナッツがない無花果のタルトとピーナッツがある無花果のタルト

どちらもおすすめです

 

賞味期限 2日

※郵送可能商品です

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★和梨とカスタードクリームのタルト 550円

 

 

 

たっぷりのカスタードクリームにシャキシャキの梨のコンポートを合わせて

ホワイトペッパーでスパイスを効かせて上からクランブルをふりかけました

時折、ガツンと来るスパイスと日本酒がほのかにきいたカスタードクリームが

美味しいタルトです

 

 

賞味期限 1日

郵送不可

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★ 梨とチョコタルト 690円

 

蒸し焼きショコラと梨のコンポートを合わせました
これはとにかく美味しい!
梨とチョコの組み合わせは初めてやりましたが
とてもよく合います
ピンクペッパーとブラックペッパーを少々ちらし
スパイスとチョコと梨の組み合わせ
一度、味わってみてください

 

 

賞味期限1日

郵送不可

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★和梨とクルミのタルト

image

image

21㎝  4860円(8~10人分)

18㎝  3780円(6~8人分)

16㎝  2960円(3~6人分)

 7㎝     590円(1人分)

甘くて美味しいシャリシャリの和梨のコンポートとアーモンドプードル

クルミの組み合わせ
全ての味のバランスが良いボンクール定番の秋のタルト
梨とナッツはよく合います
 

賞味期限 2日

郵送可能商品

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

今月のランチボックス 1250円

 

 

9月20日㈮

ボンクールランチボックス販売会

 

梨と野菜のサラダ

冬瓜のお浸し

かぼちゃとトマトのキーマーカレーのキッシュ

無花果の生春巻き

ライス

無花果のパウンドケーキ

 

場所はご予約の際にお伝えいたします

053-441-9349

受け取り時間   12:00-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

パウンドケーキ

 

★無花果のパウンドケーキ★

1本 3500円 ハーフ  1760円

 

赤ワインとグローブ、カルダモン、シナモンで煮込んだ無花果を

パウンドケーキにしました

煮込んだ無花果がパウンドケーキの素材とよく合います

 

賞味期限  5日間

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「ケークサレ」

image

1本 3900円

ハーフ 1950円

1/3カット 1300円

 

総菜のパウンドケーキ

フランス語で「塩味のケーキ」という

オリーブやドライトマトをスパイスハーブでたっぷりと

味付けして塩味を効かせています

クリームチーズをたっぷりといれることで

食べやすいケーキになっています

とにかくボリュームがありおなかいっぱいになります

 

賞味期限  1週間

郵送可能商品

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

  定番商品

今月の型「ひょうたん」


 

★香味クッキー 430円★

お茶会で登場していた

ボンクール特製のタルト生地をしょうゆ味にしたお菓子。

以前より、販売して欲しいとのお声をいただいていたので

商品化、致しました。

チーズクラッカーのような味わいがあります。

 

★塩味クッキー

 

能登半島の揚げ浜式の塩がようやく入手しました!

塩味クッキー再開です

 能登半島、世界農業遺産にも認定されている

500年続く製法、揚げ浜塩で作った

塩味クッキーは旨味のある塩を使うことで

程よい甘味と塩味のある味わいのクッキーになります

 

賞味期限  1ヶ月

郵送可能商品

 

★チョコクッキー 460円★

新商品です

香味クッキー、塩味クッキーに続き

3つ目のクッキー

チョコクッキーが登場です

カカオ64%のビターなチョコレートを使用したクッキーは

チョコレートの味がしっかりと味わえます

 

賞味期限 1ヶ月

郵送可能商品

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★キッシュ★

かぼちゃとトマトのキーマカレーキッシュ

image
 

 

 12㎝   1760円

19㎝ 4860円

 

クミン、フェンネル、ターメリック、ガラムマサラ、ブラックペッパーと

5種類のスパイスで味付けしたキーマカレーのキッシュ

優しい味のキーマカレーのキッシュです

 

賞味期限  5日

※郵送可能商品です

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

新商品

ミートパイ 670円

image

ボンクールから新商品が出ました

ミートパイ

そのままの通りのミートパイで挽肉と玉ねぎ、トマトやソースなどを

タネに自家製のパイ生地でサクサクに焼き上げています

ボリュームもあり食べ応え十分です

 

賞味期限  2日

※郵送可能商品です

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★ご注文方法★

ご希望のタルトの名前とサイズ、カットの有無

(有の場合、何カットか)

※ホールサイズの横にカット数が記載してあります。

希望の日にちと時間を下記の連絡先までお願い致します。

ご予約は希望日の3日前までにお願いします


SNSのメッセージでご予約可能です

Instagram    yumifurla

Facebook    Bon Coeur〜ボンクール〜

 

お休みは

月曜日、火曜日

 

9月の営業時間

11:00~18:00

 

 

★受け渡し方法★

1,工房までご来店

ご予約の際にアメブロのメッセージを送ってください

住所をお伝え致します

メッセージはInstagramからも受け付けています

Instagram    yumifurla

 

2,郵送(ヤマト運輸)クール便 冷蔵での郵送です

郵送料がかかります

 

 

 

★お支払い★

1,商品と引き換え

2,振込み

 

 9月18日㈬

ホメオスタイル浜北ハウス

注文したタルトを浜北店で受け取れる日

 

 

浜松市浜北区中条1318-4 モカール中条102

053-585-6790

受け取り時間 13:00-19:00

 

 

9月26日㈭入荷

 C-cafe キッシュ&パウンドケーキ

浜松市中区富塚町2114-5

053-471-1948

受け取り時間   12:00-17:00

C-cafe営業日 木曜日、金曜日、土曜日

 

イベント出店

田原市セントファーレ  

センターコート内 ワゴン販売

9月21日㈯

10:00~15:00

 

 

愛知県田原市セントファーレ にて

毎月1回 ワゴン販売をしています

セントファーレ のワゴン車を使ってボンクールが自由にディスプレイして

タルト、キッシュ、パウンドケーキ、クッキーなどのお菓子を販売しています

ここでしか食べられない商品も販売しています

 

 

9月15日(日)

ノルディックデリ タルト入荷

11:00~

 

ドロフィーズ敷地内にある

ノルディックデリでボンクールのタルトが食べられる日です

 

image

 

 

 

 

ボンクールは、完全予約制です

すべて手作業ですので、ご予約は3日前までに

お願い致します。

 

 


 

jeudi le 5 September 2024

Bonsoir !!


ボンクールの定番


塩味クッキー



たくさんのご注文をありがとうございました

ここ数日感、ひたすら塩味クッキーを作り続けてました


塩味クッキーは

ボンクールのタルト生地に塩を加えたクッキーシリーズの1つで能登半島の揚げ浜塩を使っています

塩は味がそれぞれ違います

どの塩を使っても同じ味にはなりません


ボンクールがこの塩に興味を持ったのは

世界農業遺産に認定された能登半島の里山里海の中の伝統文化であること

400年以上の歴史を持つ揚げ浜式製塩

江戸時代以前より続く製塩法で汲みあげた海水を砂浜の「塩田」に何度も巻き、太陽と風の力で蒸発させ塩がついた砂に海水を注ぎ、塩分濃度の高い水を作り釜で炊いて水分を蒸発させて塩を作ります

ボンクールの作る塩味クッキーは

時間と手間をかけて行われる天然の製塩法の塩を

使っています


dimanche le 1septembre  2024

Bonsoir !!

 

 

 

 

 

BonCoeur〜ボンクール〜は

フランス語で「真心」という意味があります

真心はおもてなし

自分が自分らしく生きることで

関わる人達が笑顔で穏やかに

そんな毎日を送っていきます

 

 

毎月、日本の四季を意識して

季節の旬のものを使ったお菓子や料理を作っています

店頭販売はしていません

完全受注生産の小さな工房です

 

 

お菓子は毎月、更新してSNSで紹介しています

9月のお菓子は9月8にアップします

 

image

 

 

 

 

 

 

 

今月のC-cafeさんでの

ランチボックスは9月5日㈭に販売会です

 

 

 

 

ボンクールのSNS 

ブログ こちらのブログ http://ameblo.jp/furla-yumi

Facebook Facebook.com/Bon-Coeur

Instagram yumifurla

 

 

 

 

工房営業時間は

通常営業

11:00~18:00

 

 

今月のお休み

月曜日 火曜日

 

9月6,7日

 

 

 

 

C-cafeさんでのキッシュ&パウンドケーキ入荷の日に

ご注文いただいたお菓子やキッシュをお渡しできます

※2日間ありますが初日の1日のみです

9月は26日になります

 

 

 

浜北のホメオスタイル浜北店でも

ご注文いただいたお菓子やキッシュをそちらの販売会の日に店舗で受け取れます

 

 

 

今月の他店舗での販売会

9月18日㈬

ホメオスタイル浜北ハウス

浜松市浜北区中条1318-4 モカール中条102

053-585-6790

受け取り時間 14:00-19:00

 

 

 

9月5日㈭

 C-cafe 

ランチボックス販売会

image

 

※画像は先月のランチボックス

 

 
今月のメニューは
 
梨と野菜のサラダ
かぼちゃとキーマカレーのキッシュ
無花果の生春巻き
冬瓜のお浸し
ライス
 
無花果のパウンドケーキ
 
1250円です
 

 

C-cafeさんでの

受け取り時間は12時からです

予約制となります

締め切りは9月3日の夕方

ご予約はボンクールまで

 

 

浜松市中区富塚町2114-5

053-471-1948

受け取り時間   12:00-17:00

休み 日曜日〜水曜日

 

 

★9月20日(金)

 ボンクール、ランチボックス販売会

 

 

ボンクールでの

受け取り時間は12時からです

予約制となります

締め切りは17日の朝10時までです

予約希望はメッセージお願い致します

場所は浜松市中央区浅田町になります

場所の詳細は予約時にお伝えいたします

 

 

9月26日㈭~9月29日(日)

C-cafe

26日に

キッシュ単品とパウンドケーキ入荷です

26日の初日のみ

ご注文したタルトをこちらで受け取れます

※タルトのご注文受け取りは26日のみです

 

 

 

浜松市中区富塚町2114-5

053-471-1948

営業時間   12:00-17:00

駐車場有

 

 

 

 9月15日㈰

 ドロフィーズ

ノルディックデリにてタルト入荷

image

6月から10月までドロフィーズ敷地内の

ノルディックデリで

第3日曜日のみタルトを入荷します

 

毎月第3日曜日に開催される

都田建設主催の「DLoFre"s MarKet」

次回は11月の第3日曜日です

 

 

心と身体に優しい朝市

それぞれのブースでそれぞれのライフスタイル

何か共通するものがあるのがこのマーケットです

敷地内では所々にアートに関するものがあります

ボンクールのお菓子たちもそれにちなんで

アートのようにガラスケースにいれています

 

ボンクールはこちらのイベントでは

初期の頃から出店させていただいています

 

ドロフィーズの素敵な敷地内をみながら

マーケットにもぜひ足を運んでください

タルトだけではなくてランチボックスも販売しています

ランチボックスは予約制となります

また詳細をアップしていきます

 

image

 

 浜松市北区都田町2706-1

📞053-428-3520

 

 

 

 田原市セントファーレ

ワゴン販売会

 

9月21日㈯

10:00~15:00

終了時間は商品が無くなり次第に終わりです

 

愛知県田原市セントファーレ にて

毎月1回 ワゴン販売をしています

セントファーレ のワゴン車を使ってボンクールが自由にディスプレイして

タルト、キッシュ、パウンドケーキ、クッキーなど多種類のお菓子を販売しています

 

単品での購入、多種類での購入とお好きな希望に応じで

購入できますので是非、お立ち寄りください

 

 田原市萱町1

セントファーレ

image

 

 

 

 

 

完全受注生産のため、予約は予約希望日の3日前までにtelかメッセージへ

お返事をお願いします

例:予約希望日を9月20日とすると 9月17日が予約締め切り日となります

 

tel→              053-441-9349    受付時間  9:00-18:00

※お休みの日でも電話は受け付けていますのでお気軽にどうぞ

出られない場合もありますがその時は留守電に入れるかSNSのメッセージでお願いします

メッセージ→  ブログ、Facebook、Instagram

 

商品の受取方法①〜③まで

①工房までご来店

 ご予約時に住所をお伝えします

 浜松市中区浅田町にございます

 

②他店舗での受取

 ・ホメオスタイル浜北ハウス

 ・C-cafe※入荷初日のみ

それぞれの店舗のタルト販売日は上記に記載してある日にちになります

販売日の3日前までにご予約をして各店舗にて受け取っていただけます

工房までは受け取りが遠いという方、お近くで受け取りたいという方は

ぜひ、多店舗での販売会をご利用くださいませ

それぞれのお店からの最新情報や商品もご覧になれます

 

 

③郵送(ヤマト運輸)

冷蔵での郵送となります

郵便番号

住所

氏名

連絡先

希望時間帯をお伝えください

 

 

vendredi le 23 Aout 2024

Bonsoir !!



明日はセントファーレ田原での

ワゴン販売会です


今月は明日のみ1日だけです

10:00〜15:00の予定ですが

終了時間は変更になる場合もあります


シャインマスカットのタルト

シャインマスカットのスイーツ

ブルーベリーとココナッツのレモンクリームチーズタルト

巨峰のスイーツ

ひんやり冷たいパウンドケーキ

かぼちゃとクリームチーズのキッシュ

香味クッキー

塩味クッキー

チョコクッキー




シャインマスカットのスイーツは

パイナップルとシャインマスカット2つのフルーツを

パイナップルの寒天とムース

ヨーグルトのムースで組み合わせています

相性が良い2つのフルーツとヨーグルトやムース、寒天の組み合わせはとても爽やかな味わいで

今の季節だからこそ味わえるスイーツになっています

数量限定となりますのでお早めにどうぞ

mardi le 20 Aout 2024

Bonsoir !!



8月24日(土)

ボンクール

セントファーレ ワゴン販売会です


今月は1日のみです

10:00〜15:00予定


雨模様で少し涼しいと思います

おすすめはシャインマスカットのタルト

ひんやり冷たいパウンドケーキ

あとはこの日限定でシャインマスカットのスイーツ

お持ちします


数量ですが巨峰スイーツもお持ちします


シャインマスカットのタルト

巨峰のスイーツ

シャインマスカットのヨーグルトムース

ブルーベリーとココナッツのレモンチーズクリームタルト

ひんやり冷たいパウンドケーキ

〜ホールサイズ〜

かぼちゃとクリームチーズのキッシュ

香味クッキー

塩味クッキー

チョコクッキー



塩味クッキー




お待たせしました

能登半島の揚げ浜塩を入手しました!

塩1つで味が変わります

塩ならなんでも良いというわけではなく

一つ一つ、味があります

ストレートでシンプルなだけにそれはすぐに

味わいに出てきます

能登半島の揚げ浜塩は旨みがあり昔ながらの自然な塩で

お菓子にとても合います