イタリア最高峰のワイナリー part1
ミラノから車で約1時間30分
目的地はBarbaresco村
この場所で有名なぶどう品種はもちろん
<ネッビオーロ>
今回ワイン見学させて頂いた場所
『GAJA』
知る人ぞ知る代表的なイタリアワイン
GAJA入口の壁には"関係者以外の訪問お断り"の看板にある通り、
GAJAは一般人の訪問は一切受け付けてくれない場所
まずは工場見学
元々は家族が住んでいた場所を今では工場に改装
地下5階まであり内部の床はどこも真っ黒!
これは火山の溶岩を使用しているそうで、補強効果もあり
内部はオークの甘~い香りと黒ぶどうの熟成香が充満しています。
<樽にも一工夫>
中央の部分にごま油を塗っている
樽の見た目をオシャレにする為、栓の口からワインがこぼれてシミになるのを防ぐため
工場見学の後は
GAJAのヒストリー説明
コルクは彼が最もこだわっているものの一つで、通常使われるコルクは長さ4~5cm。ところがガヤのワインに使われるコルクは「ロングコルク」と呼ばれ、長さは6cmと異例の長さを誇ります
その訳は、長期間の熟成にも耐え、空気が入らないようにするため
バルバレスコ最高の区画から単一畑のソリ・サン・ロレンツォをリリース。続いてソリ・ティルディン、コスタ・ルッシと計3種類の単一畑を造り始めました。ブルゴーニュのようなガヤの単一畑のワインは世界中で大人気になった
目的地はBarbaresco村
この場所で有名なぶどう品種はもちろん
<ネッビオーロ>
今回ワイン見学させて頂いた場所
『GAJA』
知る人ぞ知る代表的なイタリアワイン
GAJA入口の壁には"関係者以外の訪問お断り"の看板にある通り、
GAJAは一般人の訪問は一切受け付けてくれない場所
まずは工場見学
元々は家族が住んでいた場所を今では工場に改装
地下5階まであり内部の床はどこも真っ黒!
これは火山の溶岩を使用しているそうで、補強効果もあり
内部はオークの甘~い香りと黒ぶどうの熟成香が充満しています。
<樽にも一工夫>
中央の部分にごま油を塗っている
樽の見た目をオシャレにする為、栓の口からワインがこぼれてシミになるのを防ぐため
工場見学の後は
GAJAのヒストリー説明
コルクは彼が最もこだわっているものの一つで、通常使われるコルクは長さ4~5cm。ところがガヤのワインに使われるコルクは「ロングコルク」と呼ばれ、長さは6cmと異例の長さを誇ります
その訳は、長期間の熟成にも耐え、空気が入らないようにするため
バルバレスコ最高の区画から単一畑のソリ・サン・ロレンツォをリリース。続いてソリ・ティルディン、コスタ・ルッシと計3種類の単一畑を造り始めました。ブルゴーニュのようなガヤの単一畑のワインは世界中で大人気になった