暑いとダメなんです
夜中に更新作業をしようと思ったら…メンテナンスでできませんでした(泣)
昨日は熱出していたんで、買い物行けなくて…冷蔵庫にはなんとか野菜のストックがあったから、これで彼氏サマのオナカを満足させられるようなボリュームを出すとなると…ってコトで、天麩羅に決定!!
でも、そろそろ天麩羅も難しい季節になってきました(ーー;)
だって、暑いと衣がカラっと揚がりにくいんですよね。
我が家は小麦粉も冷蔵庫に保存して、卵水作ったアトはさらに氷を入れて衣が良く冷えた状態でできるように努力してますけど…。
なんとかサクっとした食感はできたけど、今回は手際も悪かったせいで、自分としてはイマイチかな…?
具材は大葉となす。
そして、タマネギとにんじんのかき揚げです。
今日は天つゆでさっぱり食べました。
得意料理?
ややのお昼は…余ってるスパゲティーとベーコンを使って、得意料理のひとつであるカルボナーラを作るコトに。
カルボナーラソースが固まらないようにするのが一苦労だけど(^_^;)
ホントはパンチェッタで作りたいけど、やっぱなかなか売ってないですからねぇ…。
市販のソースを使って作っている方、一度は手作りで作ってみてはいかがでしょう???
作り方
1.スパゲティーを茹でる
2.卵黄3ケと生クリーム100ccを混ぜてカルボナーラソースを作る
3.ベーコンを細切りにして、バターで炒める
4.茹で上がった麺をフライパンの中でバターを絡ませる
5.塩・胡椒で味付ける
6.フライパンの火を止めたら一気にカルボナーラソースを合わせすばやくお皿に盛ってできあがり
※コクが足りない時はソースにチーズを混ぜると良いかも
タマゴが固まると美味しさが半減しちゃうから、ソースの入ったボールにバターを絡めた麺を入れて混ぜると失敗が少ないです
材料
スパゲティー2人前、タマゴ3ケ、生クリーム100cc、バター8g程度、ベーコン・塩・胡椒は適量
冷製ポタージュ
最近、ジャガイモが高いので(確か今って新じゃがの季節のハズじゃ…)、作りたくてもなかなか出来なかったんだけど、やっとこさ今日の晩ご飯で登場です(^^)
たま~に欲しくなるんですよね、ジャガイモの冷製ポタージュ。
作り方も簡単だし♪
あっさりしてるけど、栄養取れるし美味しいし♪
コレをホントに産直の美味しいジャガイモとかで作るともっと美味しいんだろうなって思いつつ…。
作り方
1.タマネギはみじんぎりに、ジャガイモは小さめの乱切りに切ってバターで炒める
2.水800ccほどを沸かし、コンソメの素と炒めた具材を入れ、キレイにアクをとりながら煮込んでいく
3.20分くらい煮込んで具材が柔らかくなったら目の細かいザルとかできれいにつぶしながらこす
4.鍋にうつしかえ、牛乳500ccほどと生クリーム100ccほどを入れ、弱火にかける
5.塩・胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしてできあがり
※表面にパセリを散らすとなお美味しくなります(^^)
材料
ジャガイモ3ケ、タマネギ1ケ、バター8gほど、水800ccほど、牛乳500cほど、生クリーム100ccほど、塩・胡椒・コンソメの素はちょっと薄いかなって程度に
やわらかメンチカツ
さて、そのメンチカツなんですが、柔らかに作ると難点がひとつ。
それは…
衣がつけ辛い!!
すばやくしないとすぐにデロ~ンとなっちゃって…どんくさいややには一苦労です(ーー;)
そして、メンチカツを柔らかく&ジューシーに作る方法は…
コンソメの煮こごりを混ぜ込む!!
この一手間で良いんですよ(^^)
作り方
1.沸かしたお湯にコンソメの素を入れ、次に粉ゼラチンをその中に溶かす
2.ゼラチン液を冷まして固まらせる
3.みじん切りしたタマネギをバターで炒めて冷ます
4.ひき肉にタマゴ1個・炒めタマネギ・塩・胡椒・ナツメグを入れ、練る
5.ひき肉の柔らかさを確認しながらコンソメゼリーを混ぜていく
6.空気抜きしたひき肉パテに小麦粉・タマゴ・パン粉をつけ、油で揚げて出来上がり♪
材料
ひき肉300g程度、タマネギ半分、タマゴ2ケ、お湯300cc、粉ゼラチン1袋、
コンソメの素・塩・バター・胡椒・ナツメグ・小麦粉・パン粉は適量