昨日のつづきです。
収穫した落花生はまず洗わなくてはいけません。
マンションなので、外の水道とかはありません
なのでお風呂場で洗いました。
ちょうどはなこさん用のお風呂があったので、そこに水をはって洗いました
それでも量が多いので、2つに分けて、それをさらに4回ずつ計8回
そして、いよいよ茹でます
にわか勉強によると生の落花生は鮮度が命、すぐに調理した方がいいそうです
我が家には全部入る大きなお鍋はないので、1キロずつに分けて茹でました
お水は2リットル、お塩は3%がいいようです。
落花生は浮いてくるので落とし蓋をした方がいいそうです
茹でること40分
冷ましてビールのおつまみに
あまりキレイではないですが
こんなに大きいのもありました
もう少し茹でた塩水に浸けたままの方がよかったのかもしれませんが
薄味でしたが美味しくいただきました
香りがいいのか、はなこさんも興味津々で、
ワタシたちのまわりを行ったり来たり
でも塩も入ってるからあげられません
諦めて廊下でふて寝
茹でた落花生はフードセーバーで保存して、冷凍しました
冷凍庫に入らなかった分は翌日、職場でおすそ分け(押し付け?)しました
みなさん、「買うと高いのよ!」とか「珍しいわね!」「お酒のツマミに最高!」
と喜んでもらってくれました
夜にはわざわざ「おいしかった」とか感想まで連絡くれて嬉しかったです
最後までお読みいただきありがとうございました