お買い物と気力のタイミングが合うと週末料理の品数と手のかけ方が変わるMiSAKiですがごきげんよう。


$考察するダメ人間



■チキントマト煮
■小葱ともやしの塩ごま油炒め
■タア菜のオイスターソース炒め
■ブリの照り煮
■アボカドの豚肉巻
■長芋の豚肉巻


この内、
ブリの照り煮が恐ろしくご飯に合うものに仕上がり、
白いご飯を食べない私も、
この照り煮を食べると何故かご飯を探してしまい、
すごい変な感覚。

毎度ご飯を求める気分になってしまうので
とうとうちょっぴり分けてもらいました。
ご飯。

いつ以来かしら。
ご飯なんて。
うおお。
うまいな。
ご飯に合うおかずとご飯の組み合わせって。


なるほど。
よく料理系番組で「ご飯欲しくなる」と言っている気がやっと判りました。
と、
ここまでで9回「ご飯」って書きました。
あ。
記念すべき10回目。
あは。


ブリ切り身を一口大に切り、
小麦粉をまぶしてフライパンで焼き目をつけ、
お砂糖とお醤油とお酒と鷹の爪で煮つける。

ただそれだけなのになァ。



因みにトマト煮ははずしません。
多分「おふくろの味って何」とか「家庭の味って」なことを聞かれたら、
私の家族(仮定)はトマト煮をあげると思う。

トマトはエライ。
ほんとエライ。



でも本日の目標はアボカドと長芋の豚肉巻です。

これがやりたかったの!
やってみたかったの!!

アボカドや長芋の状態がどのようになるのか判らなかったので
味付けはシンプルに塩コショウ。



結論。
巻かれた面すべてを焼きつけないとでやや面倒。

火をしっかり通した長芋が長芋らしさを失うことは知ってたので
今のところこの面倒な4面焼きが当たりの模様。


アボカドはトロリ。
長芋はサクリ。

絶妙な焼き加減!!
と、
焼き具合に感動。


仕込はそう面倒ではないのでまた試してみようと思います。




「鶏胸肉の萌やしロール白ソースがけ」は
さすがに多すぎだなと思って冷蔵庫で待機。

まんまと満腹。
くはー。




あ。
お魚を喜ばないうちのカワイコちゃんも
お残しせずに完食です。


へへ。
嬉しいな。

そしてお残ししない努力をする人間が私は大好きです。

食材に感謝。
命に感謝。
作り手に感謝。

そして作ったものを食べてもらえたら感謝。