『白菜の麻婆豆腐』
冷蔵庫の野菜室に残った白菜。
麻婆豆腐にしました。
ひき肉とお好みの量の鷹の爪を炒めます。
白菜、シメジも入れて炒めたら、水と鶏ガラスープの素を入れ具材が柔らかくなるまで煮ます。
(この日は他に豚の角煮を作っていたので、鶏ガラスープではなく角煮の煮汁を使いました)
(味が薄いときは醤油やめんつゆ、塩などお好みで調節してください)
豆腐を切って崩さないように一緒に煮込みます。
(我が家では先にキッチンペーパーで巻いた豆腐をレンジで2分ほどチンで水切りをして固めにします)
片栗粉を少量の水で溶き、火を止めて回し入れ混ぜて絡めたら完成です。
※お好きな方なら煮込むときに八角を入れると香りが良くなります。
食べる時には取りだしてくださいね。