白菜の麻婆豆腐 | 山梨農園ファンキーファーム

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山梨の田舎で元気に農業をするおばちゃんの日々です。

『白菜の麻婆豆腐』

 

冷蔵庫の野菜室に残った白菜。

麻婆豆腐にしました。

 

ひき肉とお好みの量の鷹の爪を炒めます。

白菜、シメジも入れて炒めたら、水と鶏ガラスープの素を入れ具材が柔らかくなるまで煮ます。

(この日は他に豚の角煮を作っていたので、鶏ガラスープではなく角煮の煮汁を使いました)

(味が薄いときは醤油やめんつゆ、塩などお好みで調節してください)

豆腐を切って崩さないように一緒に煮込みます。

(我が家では先にキッチンペーパーで巻いた豆腐をレンジで2分ほどチンで水切りをして固めにします)

片栗粉を少量の水で溶き、火を止めて回し入れ混ぜて絡めたら完成です。

 

※お好きな方なら煮込むときに八角を入れると香りが良くなります。

食べる時には取りだしてくださいね。