離乳食中期☆
だんだんと食べられる食材も増えてきましたよ
ササミはボソボソとした食感だからか
苦手のようでした。
ササミを食べさせると
苦虫かみつぶしたような顔をしてくれていました
実は最初、ササミを
茹で汁からあげて冷ましていたんですが
これはボソボソしちゃうらしいです
茹で汁のまま冷ますとボソボソしないらしいですね
知らなかったー
その方法で冷まして
フードプロセッサーでガーッと
食べる時水溶き片栗粉でとろみ付け
でも、片栗粉が所々固まって
ぼとっとなってることも
試行錯誤を繰り返した結果、
先にチンしておいたササミに
よ~く水に溶いた
片栗粉をよ~く混ぜて、
30秒程(一度沸騰させる)チンして
またよ~く混ぜると…
トロトロのササミになりましたよ
この、
よ~く混ぜるのがコツのよう
最初はサッとしか混ぜてなかったです
(ちなみに私は片栗粉はお水ではなく
野菜を茹でた、茹で汁で溶いてます)
このとろみの付け方だと
ササミを食べてくれます
ササミが苦手なんだね~
と思っていましたが
私のとろみの付け方が悪かったなぁ
ブロッコリーやほうれん草にも
とろみをつけて
すりゴマを和えてあげると
けっこう食べてるかな
パパに食べさせてもらって
ぱくぱく食べる息子くん♡
そしてサーティーワンアイスクリーム
よりもオーボールの方がまだまだお好きなようです
アイスクリームはまだまだ先だよー☆