今日は16時間断食をしようと、昨夜10時半頃急に思い立った。
私には結構合ってる体調管理方法ではあるが、決して無理はしない。
食べ物の質が良くないなぁとか、小麦粉製品多く食べたなとか、そもそも食べ過ぎたなぁとか思った時に、咄嗟に断食しようと思う時がある。思い立ったが吉日。
それが、昨夜10時半であった。
それから16時間後ということは、本日14時半に食事オッケィ
そして、起床は午前10時半。
14時半まで4時間あるなぁ。
お腹は空いてない。
お水を飲んだ後に、ゆっくり湯船につかり、お洗濯、昨日残した茶碗洗い、あとはクリームあんみつ作ろうとしていたので抹茶アイスとバニラアイスを買いにスーパージョイスへ。(岩手県盛岡市)
あと1時間になり、よし、食事を作る!
鮭を焼き、豚キムチを作り、オクラの胡麻和えを作り、ご飯を炊いて、昨日作った味噌汁をチン♪
程よい空腹感もあり、とても美味しく食事ができた。
今日はなるべく小麦粉製品を食べないことに決めていた。
自分自身で感じていることは、
・小麦粉製品で便秘になる。
・花粉症発症する。
この2点は確実に体感している。
でも、でも……小麦粉製品大好きだし!!!!!
毎日は食べない。そして、1月くらいからは小麦粉製品をかなり少なくして、花粉症時期に備える。
無理はしないのだ。
そしておやつは、昨日から作ろうと決めていた白玉クリームあんみつ。あんみつ???黒蜜は無い。
白玉を作る時に水加減を間違えてどろどろになったけど、茹でたら固まってくれた。
でも不格好な白玉
抹茶アイスとあんこの相性って、良すぎ
断食をしてて、お腹が空いたなぁという感覚を通り越すと、体が熱くなってるのを感じる。
頭が冴えてくるのも感じる。
この感覚って、生物として大事な事かもしれない。
さて、明日のご飯に何にしようかなっ