湧き水のところに、それとなく置いたワサビが定着して、今ではこんなに元気に育っています
夏は日差しが強く、葉が黄色に変色し、イモムシに葉をすべて食べられたりもしましたが、次々と葉が生まれました
環境が合えば、無敵の植物のようです
コンクリートの上に根を張っています
ここで土付きの野菜を洗うため、少量の土があり、その少ない量でも問題なく成長しています
根元が気になり、かき分けますが、見えません
株も複数に分かれていると思うので、容器に川砂いれてワサビを植えてみようかな?
3年後には刺身につけるワサビになっていたらすごいです
私が育てたニンジンなのですが、良いものは両親がお店に持って行ってくれました
「ニンジンがほしい」とお店のおばさんのご所望です
そして、この写真は行先を失った残されたニンジンたちです
おてんば過ぎ、やんちゃ過ぎ
私がすべておいしくいただきます
コンポストのたい肥を入れた畑で作ったのですが、分解不足の残飯が影響したかもしれません
小さな障害物でニンジンの股はすぐに割れてしまうと聞きました
期待しながら、ニンジンを引っこ抜くとき、股割れニンジンだとがっかりします
でも5股ニンジンの時は、感心してしまいました
私「よくここまで…」









