自家製ジャガイモでポテトチップス | 健康マニアもどきのブログ

健康マニアもどきのブログ

自家製パンやABC Cooking Studioで作ったものを中心に、毎日の手作り料理について。
モニター応募や当選商品の紹介

今日はおやつに自家製ジャガイモでポテトチップスを作りました音譜
品種は「きたひめ」というそう。
基本的にポテトチップス用としてもちいられ、コ○ケヤさんに出荷しているらしいひらめき電球


~ポテトチップスの作り方~



ジャガイモは皮ごと使用するので、しっかり水洗いして~
厚めにスライス!2、3mmくらいかな、たぶん。私はいつも厚めにスライスできるピーラーを使用。
なければ包丁で薄めにスライスしても良いし、普通のピーラーでも良いかと思う!但し、普通のピーラーだと食感は軽くなってしまう。

スライスしたらタオルやキッチンペーパーでしっかり水気をとる!ここポイント☆


180℃の油で揚げる!
一回に揚げるのは15枚くらい。
多すぎるとうまく揚がらない。
ドキドキかき回しながら~5分くらい揚げる。
揚げあがりの目安はパチパチと音がなく、かき回すとカラカラする感じ。


クッキングシートを敷いたバッドに移して、塩やコンソメで味をつける。
今回は塩とカレー粉で味つけ~


完成!
サクッカリッでとっても美味しいニコニコラブラブ
家族も売り物より美味しいと大絶賛!!!

手作りは味の濃さを調整できるし、添加物を気にしなくていいからいくらでも食べられる!
食べ過ぎるのがデメリットだけどね。笑


みんなも作ってみては?


【Vitantonio ミニボトルブレンダー】長期モニター5名募集!

☆発売前にお試し下さい☆あの!ぽん酢がポテチになった!ゆずづくしチップス




では。