今日はおやつに自家製ジャガイモでポテトチップスを作りました
品種は「きたひめ」というそう。
基本的にポテトチップス用としてもちいられ、コ○ケヤさんに出荷しているらしい
~ポテトチップスの作り方~
ジャガイモは皮ごと使用するので、しっかり水洗いして~
厚めにスライス!2、3mmくらいかな、たぶん。私はいつも厚めにスライスできるピーラーを使用。
なければ包丁で薄めにスライスしても良いし、普通のピーラーでも良いかと思う!但し、普通のピーラーだと食感は軽くなってしまう。
スライスしたらタオルやキッチンペーパーでしっかり水気をとる!ここポイント☆
180℃の油で揚げる!
一回に揚げるのは15枚くらい。
多すぎるとうまく揚がらない。
ドキドキかき回しながら~5分くらい揚げる。
揚げあがりの目安はパチパチと音がなく、かき回すとカラカラする感じ。
クッキングシートを敷いたバッドに移して、塩やコンソメで味をつける。
今回は塩とカレー粉で味つけ~
完成!
サクッカリッでとっても美味しい
家族も売り物より美味しいと大絶賛!!!
手作りは味の濃さを調整できるし、添加物を気にしなくていいからいくらでも食べられる!
食べ過ぎるのがデメリットだけどね。笑
みんなも作ってみては?
【Vitantonio ミニボトルブレンダー】長期モニター5名募集!
☆発売前にお試し下さい☆あの!ぽん酢がポテチになった!ゆずづくしチップス
では。