4月から何もしてなかったワケじゃあないのですが…
なかなか忙しかったので、写真ばかりを撮って溜まりに溜まっておりました(笑)


さて、春といえば山菜シーズンですにひひ
私はどちらかというと山菜を「もらう人」なのですが、今年初で頂いたのが「クレソン」と「やちぶき」。
どちらも清流、川周辺に生息しています。
でも写真とるのを忘れちゃったのですが、やはり春一番の旬のものを頂くと香りも苦味も甘みもあって、すごく元気になれた気がしました得意げ

山菜でも有名で人気があるのが「行者にんにく」!
ニラと同じような香りですね。
甘みもありますよ♪
私達、道産子は「アイヌネギ」と呼びますが、滋養強壮にほんとにいい山菜です!
お肉や、油との相性がいいですね音譜
これも初物が到着したので…割り箸

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「アイヌネギの天ぷらそば」にしてみました~にひひ
揚げたてをお蕎麦にのせて、めんつゆとも相性良く、美味美味ラブラブ

そして、冬の間に越冬させたじゃがいもも糖度を増して美味しくなっています!
黒松内の尊敬するシェフから「ふきのとう味噌」を頂いたので、蒸かしたキタアカリに頂いた甘味噌を添えてみました音譜

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これがまた、合う合う♪
ふきのとうの香りと、じゃがいものほくほく感と甘みがたまりませんっグッド!
旬のもの同士の組み合わせは、やっぱり美味しいラブラブ


ちなみに、今日は寒かったので…
この時期、私が大好きな旬の「新たまねぎ」!
最近スーパーでも見かけるようになったので、新たまねぎ+鳥ささみ+他野菜とオリーブオイル+ハーブソルトで、タジン鍋に♪

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新たまねぎから水分が出るので、これまたいい感じに蒸し上って、ヘルシー料理でしたニコニコ



前回、農業関係の雑誌に掲載されて、また別社から取材のお話しが…えっ
今度は、レシピ掲載、とのこと汗
テーマは「にんじん」…ショック!
ちょっと忙しい日がつづき、しばらくお話しを頂いてから、考え込む時間もなくて色んな方々にアドバイスを頂戴して、なんとか試作をつくってみました。
皆さんに随分、助けられましたっ!
そして4種類ほど試作を作って依頼してくださった方々のもとへ車
料理を持って試食のお願いに行ってきましたドキドキ

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夏の掲載予定でしたので、なるべく夏野菜を使ったり、暑い夏でも召し上がれるものを…
と、考えたりしながら…時計

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にんじんを使用したお料理を作ってみました。
試食して下さった方には、人気上々でおかわりまでしていただいて…ショック!
ほっ、としましたDASH!
ご協力くださり、とてもありがたかったですラブラブ
来週取材予定なので、もう少しレシピも煮詰め直して、がんばろーと思いますにひひ