鯵のおろし煮 とまとと玉ねぎのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁
ローストポークと温野菜 かぼちゃの煮物 大根の味噌汁
しいたけごはん だし巻玉子 きのうのローストポークのサラダ 豆腐の味噌汁
大葉たっぷりのねぎとろ丼 ほうれん草のごまあえ ごぼうと人参のきんぴら
今週の献立です
鯵ととまと多く並んでます。国産のかぼちゃがやすくなってたので使ってみました。がほくほく感はまだたりませんでした。庭の大葉が食べれそうになってたのでまぐろに小口ねぎと共にたっぷりのせてみました。とても久しぶりに安心な玉子に出会いました。最初にゆで卵で食べたのですが、とても良いにおいでびっくり、おいしかったので今回はだし巻で。
鯵のおろし煮 鯵中2本 3枚におろし片身にし小骨を取る。小麦粉をまぶし170度の油でカラりと揚げる鍋にだし汁1.5cup 塩小S1 醤油大S1/2みりん大S1/2 を入れ鯵を」並べる。火にかけ煮立ったら 大根
おろし 1cupを鯵にのせ少し火を入れたらできあがり。
ローストポーク 豚肩ロース300gに塩コショウおろしにんにくをすりこむ。20分位置く。オーブンを200℃にし脂身の部分をしたにして、15分、裏返して180℃で15分焼く。その間にたれを用意。醤油50cc酒20ccみりん大s2レモン1/2皮をむきうすぎりを大きめの器に入れる。焼きあがった豚をたれに漬ける。1時間ほど後豚をスライスし野菜と盛り付けたれをかける。豆腐、わかめも合います。
しいたけごはん 米2cup しいたけ4枚 人参1/2本 細く千切り 油揚げ1/2枚みじん切り みりん大s1を鍋で煮切り、酒20ccを加え薄口しょうゆ小s1だし汁をたし、いつもと同じ水加減に米を用意する。だしこんぶ、具を入れ炊く。
だし巻 玉子3個 だし60cc 薄口しょうゆ みりん各小s1