合格鯵のおろし煮 とまとと玉ねぎのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁                               


ローストポークと温野菜 かぼちゃの煮物 大根の味噌汁


しいたけごはん だし巻玉子 きのうのローストポークのサラダ 豆腐の味噌汁


大葉たっぷりのねぎとろ丼 ほうれん草のごまあえ ごぼうと人参のきんぴら


今週の献立です

鯵ととまと多く並んでます。国産のかぼちゃがやすくなってたので使ってみました。がほくほく感はまだたりませんでした。庭の大葉が食べれそうになってたのでまぐろに小口ねぎと共にたっぷりのせてみました。とても久しぶりに安心な玉子に出会いました。最初にゆで卵で食べたのですが、とても良いにおいでびっくり、おいしかったので今回はだし巻で。


鯵のおろし煮 鯵中2本 3枚におろし片身にし小骨を取る。小麦粉をまぶし170度の油でカラりと揚げる鍋にだし汁1.5cup 塩小S1 醤油大S1/2みりん大S1/2 を入れ鯵を」並べる。火にかけ煮立ったら 大根

おろし 1cupを鯵にのせ少し火を入れたらできあがり。


ローストポーク 豚肩ロース300gに塩コショウおろしにんにくをすりこむ。20分位置く。オーブンを200℃にし脂身の部分をしたにして、15分、裏返して180℃で15分焼く。その間にたれを用意。醤油50cc酒20ccみりん大s2レモン1/2皮をむきうすぎりを大きめの器に入れる。焼きあがった豚をたれに漬ける。1時間ほど後豚をスライスし野菜と盛り付けたれをかける。豆腐、わかめも合います。


しいたけごはん 米2cup しいたけ4枚 人参1/2本 細く千切り 油揚げ1/2枚みじん切り みりん大s1を鍋で煮切り、酒20ccを加え薄口しょうゆ小s1だし汁をたし、いつもと同じ水加減に米を用意する。だしこんぶ、具を入れ炊く。


だし巻 玉子3個 だし60cc 薄口しょうゆ みりん各小s1



今日の献立 5/23  

旬のアジをメインに 2人分

アジの照り焼き 和風ドレッシングのサラダ かやくごはん のりの味噌汁

アジの照り焼きは”はなまる”で紹介していたレシピで作ってみました 三枚におろした二枚のアジの小骨を取り水気をよくふき、小麦粉をまぶすフライパンに油を熱し、皮を下にして焼く 裏返し色よく焼けたら 砂糖大s1/2 醤油酒みりん各大s1を加え絡める

和風ドレのサラダ 半熟ゆで卵2個4つ切り じゃがいも2こを皮をむき4つ切りにし固めににゆで油をしいたフライパンで焼き色をつける きぬさや8~10本をゆでる 全てをざっと混ぜお皿に盛りドレッシングをかける 

かやくごはん 米1.5カップ 細切りにんじん細切りしいたけ糸こんにゃく油抜きし細切りした油揚げ細かくささがきしたごぼう合わせて200g 米は通常より少なめの水で炊飯器にセットする 具とだしの素少々酒大s1/2薄口しょうゆ大s1を入れかき混ぜたらすぐに炊く 炊き上がったらざっくりと混ぜる 紅しょうがを添える

 

おいしく頂きました 紅しょうがとごはんの相性がとても良く進んでしまいます  アジは鮮度がもうひとつで(ノ_・。)した