7月9日に誕生日を迎えました。
こうして海外でも元気に過ごせていること
五体満足な身体に育ててくれた両親や 双子の妹
いつも側に居て励ましてくれるKさん 友達etc…
全ての事や皆に この場をかりて感謝の気持ちと
御礼申し上げます。
部屋にケーキを届けてくれました。
美味しくいただきました ☆ アリガトウ ☆
7月9日に誕生日を迎えました。
こうして海外でも元気に過ごせていること
五体満足な身体に育ててくれた両親や 双子の妹
いつも側に居て励ましてくれるKさん 友達etc…
全ての事や皆に この場をかりて感謝の気持ちと
御礼申し上げます。
部屋にケーキを届けてくれました。
美味しくいただきました ☆ アリガトウ ☆
引き続き上海日記…
上海に行ったら行ったで
美味しいモノが食べたい~ となる訳で
気づいたら スタミナ苑→オバルタン→焼肉酒場 園 と
4日間で焼肉店に3店も行くという強行日程。
昼間はなるたけ量&カロリー少なめを心がけたのは言うまでもなく。
今回個人的には 初めて行った
陕西南路(×复兴路)の焼肉酒場 園がヒットでした。
壺漬けカルビ
両面焼いたらはさみで切って いただきま~す♡
キムチ豆腐と冷やしトマト。食べかけです。
写真撮り忘れましたが 冷麺と石焼ビビンパも頼み 完食。
店内もシックで落ち着いた雰囲気だったし
焼肉もいくつか頼んだサイドメニューも
奇をてらわず どれも美味しくて◎でした。
おとなりにあった日本料理の神楽(かぐら)
屋上のテラスとBarは夏にはいい雰囲気だったのに
閉店していて残念。。
楽しい上海旅行もあっという間に終わり、北京に戻りました。
昨日今日ではなく先週の話しですが・・・
何があったわけでもないのですが
強いて言えば上海旅行2日目からvtunnelを介して
facebookにログインできなくなったことがきっかけで
しばらくPC離れしてました。
(7月9日の私の誕生日にメッセージを寄せてくれた(と思われる)皆さん
ありがとうございます!すぐに返信できなくて申し訳ありません!)
気を取り直して・・・・
7月初旬の某日 上海戯劇学院の同学Mさんからのお誘いで
送別会@开心果に飛び入り参加してきました。
生演奏に惚れ惚れしちゃいました。
アンコールすれば良かったかな!?
送別会には开心果の常連さんでもある小松拓也さんも
飛び入りで熱唱されていました。
美味しいお料理にお茶カクテル飲み放題、生演奏までついた
かなり盛りだくさんの内容で
お店が赤字になってないか心配になりましたが
おかげさまで濃い時間を過ごすことができました。
楽しかったです。ありがとうございました!
昨日から夏休みを利用して上海に来ています。
昨夜は和平広場のスタミナ苑でコッテリ焼肉を食べたので
一夜明けてちょっと遅めのランチは 复兴路に今年5月にOPENした
ベトナム料理フォー専門店:PHO88 に行ってきました。
焼き鳥屋又兵衛と共用の入口から階段を登り2階へ。
オーダーしたのは看板メニューの火车头特别牛肉河粉おねだん38RMB。
別皿のバジル、もやし、唐辛子、ライムと魚醤を足して
自分好みの味に仕上げます。
フォーのスープは見た目あっさり系かと思いきや
意外にもとんこつスープのようなコクのあるお味でした。
お肉(牛肉、肉団子、牛腩)もしっとりして質の良いものが入っており
平麺も優しいお味でするするーっと箸が進む進む。
かなり大きい器で出てきたので驚きましたが 完食♥
こちらはコンシェルジェNAVI持参で行ったので
サービスで貰った揚げ春巻き。
オーダーしたあと厨房からジュワ~っと 大きな音が聞こえて
揚げたてのを持ってきてくれました。
この甘酸っぱいタレは春巻きの油っこさをうまく中和して
いい仕事してました。
生もいいけど揚げたてのカリッとサクサクしたのは
クセになる美味しさでした。
メニューは品数少なく、フォーの他 前菜は3つくらいしかないので
軽~く食べたい時向けのお店だと思います。
店内は又兵衛から間借りしているのか?
棚に日本酒がズラリと置いてあって かなり「???」な雰囲気でしたが
味は良かったのでまたリピートしたい一軒です。
店 名: PHO88 正宗越南牛肉河粉世家
所在地: 上海市卢湾区复兴中路581号(又兵衛の2階)
※営業時間は 11:00~23:00
※瑞金二路と思南路の中間にあります。
1週間ほど上海に行って参ります。
今回はPC持参で行くので
新しい発見があれば 随時アップしていきたいと思います。
上戯の友達にも会いたいし
北京では味わえないグルメなども 楽しみ♪
行ってきま~す♥
5月に受験した新HSK5級の結果が出まして、
無事 合格 しました。
この新HSK5級は合格できるか本当に自信がなく、
試験が終わって1ヶ月の間、悶々とした気分で過ごしていましたが
試験の結果をネット上で確認して がぜん元気を取り戻しました!
今年は何か結果を残したいと思っていたので
この合格は励みになります。
次回10月&11月のHSKに向けて
気持ちを新たに夏休みを過ごすぞぅ!
今週月曜日の夕方、
望京のイトーヨーカドー(华堂)の近くに
ラーメン横丁が出来るらしいというので遠路はるばる行ってきましたが、
工事中でまだまだOPENは先の様子。
近くに入れるお店がないか探しながら歩いていたら
水煮魚で有名な新沸腾鱼乡があったので潜入~
以下、オーダーしたお料理・・・
キュウリと腐竹の和え物。何の変哲もない材料ですが
花椒のピリリとした辛さが利いた1品目の冷菜。
かなり遅れて来た、2品目の冷菜。爆肚とタケノコの和え物。
醤油炒飯。上げ底じゃなく底までごはんがたっぷり。
見た目味が濃そうですが、油っこくなくパラパラしてます。
筍好きのKさんチョイス、タケノコの甘辛煮。箸休め用に。
辣子鸡のお肉は小ぶりでしたが、美味!ビールが進むお味。
ということで、今回は水煮牛肉を。
牛肉の下には沢山のモヤシが敷き詰められていて
これもパクパクいっちゃいました。
取りきれなかった花椒に注意しないとお口の中が大変な事に・・・
でもこの美味しさの前に、止めれない、止まらない…
のスパイラルにはまりました。
ひときわ目を引いてました。
食べきれなかった分はお持ち帰りして次の日に食べました。
たまには外食も楽しいものですね♪
以前から超市で気になっていた皮蛋(ピータン)。
思い切って初♥購入。五道口のBHGで量り売りで1個2元くらい。
シールには「无鉛松花蛋」と書いてあります。
この皮蛋を使って「皮蛋豆腐」を作りました!
(写真撮り忘れました・・)
作り方は我らがCOOKPADで検索。
豆腐1丁(木綿、絹ごしどちらでもお好みで)は水切りしてお皿に。
タレは、お醤油+ゴマ油+ラー油に
万能ネギと香菜(パクチー)をみじん切りにして投入し、
ニンニクとショウガ(チューブのでもOK!)はそれぞれ5mm、1cm位を
を加えて混ぜ、
適当な大きさに切った皮蛋(黄身の半分は潰してちょっと練る様な感じにする)
を更に加えて混ぜて豆腐の上にトッピングするだけ。
同居人Kさんが「ザーサイも入れる~」と台所に立ち、
細かく切ったザーサイと
途中から花椒油(購入後、久々の出番!)も投入!
薬味と辛味に加え皮蛋の濃厚さと豆腐のクリーミーさが
絶妙にマッチして
初めて作った味とは思えない出来に感動。
2人でお豆腐1丁楽々完食してしまいました。
冷たいお豆腐料理はこれからの季節食べやすくて
リピート決定の一品です。
皮蛋を使って葉物野菜の上湯(スープ煮)なんかにも
いつか挑戦してみたいなと いろんなアイディアがふくらむ・・・・
休日のお気に入りメニュー:手作りピザ☆
おうちでも材料&オーブン&時間があれば簡単に作れちゃいます。
今回の具は、冷蔵庫にあったものを総動員し、
ピザソースの代わりにハインツのケチャップを代用しました。
(トマト、タマネギ、冷凍ブロッコリー&コーン、ゆでたまご、
ベーコン、缶のマッシュルーム、オリーブ白&黒)
何度か試行錯誤した結果、
まず先に薄く伸ばした生地の片面を200度で5-10分程
軽く焼き目が付くまで焼いたらひっくり返して
反対側の面も同様に焼いて取り出します。
次にソース&具をトッピングして
更に10分程様子を見ながら焼くと
中心までカリカリの イイ感じに仕上がります!
塩加減は焼き上がった後、一口食べてみてから
お塩&タバスコで調整すると良いと思います♪
ピザ生地1枚分の小麦粉の量は100g程度。
余り無く使い切れる量です。
思い出したらまた食べたくなってきた~
作り方は クックパッドで
「手作り」「ピザ」のキーワードで見つけて下さい!