こんにちは
横浜市青葉区で
米粉のパン教室をしているふみこです。
※家庭の事情により6月以降活動を一時休止予定ですが
ブログの方は細々と続けて行きたいと思っております。
今後とも末永く宜しくお願い致します
こんにちは
GWも終わって一週間、ようやく日常が戻った感覚のかたも
沢山いらっしゃるのではないでしょうか。
今日は米粉の1斤パンを作る際の
型について!!
これ、意外とどんなものを購入したら良いのか
悩んでいる方が多いように思うので
少し解説したいと思います。
最初に、、
教室で使用している型はこちら↓
これはごくごく普通の型です。
この型を使用する際は米粉の生地を流し込む前に
オーブンシートを敷く必要があります
何故かというと、小麦のパン生地の場合は
パン生地を焼く前に空焼きという作業をして、型にしっかりと油を馴染ませれば
焼き上がった後もスルッと生地が型から離れるのですが
米粉の生地はべっとりとくっついてしまうからです。
※レッスンでは綺麗にシートを敷くコツも
一緒にやりますのでご安心下さい
毎回シートを敷かなくてはいけない点は
大変と感じるかもしれませんが
慣れてしまえばそんなに大変な作業ではないのと、
型自体の値段も安価ですし、
シンプルで長く使い続けられる
という点がメリットだと思っています
この135×120×130mm 容量2070mlの型を基準にレシピを作成していますが
ご自宅の型の容量に合わせてレシピ量を変換出来ますのでレッスンの際はご相談下さい。
でも、どうしても
オーブンシートを敷くのが苦手
という方には
加工がされてある型がオススメです↓
以下商品ページから抜粋↓
スーパーシリコン加工とは
アルタイト材に適した色つきシリコンを吹きつけ塗装する加工。
従来のシリコン加工と異なり、細かいシリコンの粒子をまんべんなくむらなく吹き付ける方法で材質を傷めずにより一層密着させてシリコンの寿命を長く保ちます。
(※2070mlでレッスンで使用しているものと容量は同じ↑)
こちらはスーパーシリコン加工が施されているので
空焼きが不要!!
オーブンシートを敷かなくても
型離れしてくれる優れもの!
しかし加工は永久ではないので
使用していくうちに、
徐々にとれていきます。
もうひとつがこちら↓
(※2070mlでレッスンで使用しているものと容量は同じ↑)
この型は高価ですが、
2コートフッ素樹脂加工!!
なので、ちょっとやそっとじゃ
加工がとれないよ!という安心感があります。
フッ素樹脂加工を二重にして
さらに耐久性を高めたもの!
楽ちんですね~
デメリットを上げるとすれば
加工をすればするほど
火の通りは悪くなりますので
シンプルな型に比べて
焼成温度を上げたり
時間を延ばす必要が出てきます。
そして一回り小さめの
12cm正角型の食パン型も
・普通のアルタイト
・スーパーシリコン
があります。
米粉の1斤パン焼いてみた~い
と、ご検討中の方
ぜひお気に入りの1斤型をお出迎え下さいね
5月のレッスン
5月16日 満
5月21日 対面 米粉のフォカッチャ 残1
5月31日 満
※6月以降活動休止
オンラインレッスンご希望の方は、
若干ご案内できる日がございますので
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皆様にお会い出来るのを楽しみにしています
対面レッスン
5000円
10:30~13:30
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10:00~12:30
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