こんにちは
横浜市青葉区で
米粉のパン教室を細々と始めました
ふみこです。
グルテンフリー生活をゆるゆると続けてきて、
体調が改善されたのを実感し
もっと沢山の人にグルテンフリーを広めたい!
小麦によって体調を崩す女性を減らしたい!
もっと普通に米粉パンのある生活を
浸透させたい、
という想いから
自宅で米粉パン教室をしています
あらためてパン教室のパンのメニュー
をブログで一つ一つ
ご紹介しております
次にご紹介するのが
『米粉のロールパン』
【中級】
こちらは少し難易度が上がった成形パン
材料はこちら↓
米粉(パン用ミズホチカラ)
コーンスターチ
てんさい糖
卵
塩
ドライイースト(または白神こだま酵母)
なたね油
水
豆乳
サイリウムハスク
小麦・乳・大豆 不使用!
ロールパンでは卵を使用しています。
これは食感を小麦に近づけるため!
米粉だけでもロールパンの形にはなります。
でも!!丸パンよりも
ふわふわ~
なのがロールパン。
当初はアレルギーフリーで作りたかったけれど
この食感だけは!!どうしても譲れなかった
何度も作って
配合を変えて
ベストな配合にたどり着きました!
おかげで息子達は
このロールパンを米粉だとは思っていないのです!
やったー♪と言って、
なんの疑いもなく召し上がってくれています
卵OKな方には、ぜひ食べてほしい米粉パン!
ご家庭で登場回数の多いパン
一緒に作ってみませんか?
必要な器具は
キッチンスケール、ボウル、ゴムベラ、オーブンシート、捏ね台があれば大丈夫
キッチンスケールはできたら
0.1gまで計量可能な精度の高いもの
がオススメです
教室で使用しているものはこちら↓
(サイリウムハスクが微粉末のため
少しの計量誤差で出来上がりに大きな違いが出てしまうためです。
お持ちでない方には、生地の感覚をお伝えしますのでご安心ください)
ご希望のお日にちがある方はお早めに公式LINEからお申し込み下さい↓↓↓
3月12日(火)
3月14日(木) zoom ミニ食パン
\公式ライン登録はこちらから/↓↓
皆様にお会い出来るのを楽しみにしています
対面レッスン
5000円
10:30~13:30
オンライン(Zoom)レッスン
4000円
10:00~12:30
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今なら公式ラインご登録頂いた方に
ハロウィンにぴったりな
『米粉のしましまクッキーレシピ』
(卵・小麦・乳・大豆 不使用!)
プレゼントしております
登録後、【しましま】と一言メッセージ頂ければ
お贈りしておりますので、ぜひ受け取って下さいね
このクッキー、アレルギー対応なのに
サックサクですっごく美味しい
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