こんにちは
横浜市青葉区で
米粉のパン教室を細々と始めました
ふみこです。
グルテンフリー生活をゆるゆると続けてきて、
体調が改善されたのを実感し
もっと沢山の人にグルテンフリーを広めたい!
小麦によって体調を崩す女性を減らしたい!
もっと普通に米粉パンのある生活を
浸透させたい、
という想いから
自宅で米粉パン教室をしています
あらためてパン教室のパンのメニュー
をブログで一つ一つ
ご紹介しております
次にご紹介するのが
『米粉のピザ』
【初級】
こちらも簡単米粉パン
材料はこちら↓
米粉(パン用ミズホチカラ)
大豆粉
てんさい糖
塩
ドライイースト(または白神こだま酵母)
なたね油
水
サイリウムハスク
小麦・卵・乳 不使用!
ピザでは大豆粉を使用しています。
これは食感を小麦に近づけるため!
米粉だけでも形はできますが
お米なのでどうしても「もちっ」
っとした食感になってしまいます。
ピザなので、「サクッ」「ふわ」
にしたい
数年前までは入手困難だった大豆粉ですが
低糖質ブームのおかげか、最近ではスーパーでも
良くみかけるようになってきました
「きな粉」でも代用可能です
(きな粉の香ばしい風味が若干残り、少し和風な仕上がりに!)
ピザは上に乗せる具材次第で
色んな楽しみ方が出来る米粉パン
こちらは節分の時に作った
『鬼ピザ』
トマトソースにチーズや海苔、コーンやネギを
トッピングして顔を作りました
楽しかった
続いて鉄板の照り焼きチキンマヨネーズ
子どもが大好きな味ですね!
ピザ作りは許容範囲が広め
(成形もトッピングも自由!)なので
子どもに任せて
かーちゃんは具材の用意をしたり、洗い物をしたり
その他のことに専念します
さて、なぜサイリウムハスクを使用するのか、というと
米粉パンはグルテンが含まれていませんので
水を加えて混ぜただけでは、トロトロの液状です。
この生地をまとめるために使用しています
教室で使用しているサイリウムハスクはこちら↓
インスタでサイリウムハスクについて解説した
投稿も貼り付けておきますね↓↓
必要な器具は
キッチンスケール、ボウル、ゴムベラ、オーブンシート、(捏ね台)があれば大丈夫
(捏ね台はあると便利!無くても出来ます。)
キッチンスケールはできたら
0.1gまで計量可能な精度の高いもの
がオススメです
教室で使用しているものはこちら↓
(サイリウムハスクが微粉末のため
少しの計量誤差で出来上がりに大きな違いが出てしまうためです。
お持ちでない方には、生地の感覚をお伝えしますのでご安心ください)
ご希望のお日にちがある方はお早めに公式LINEからお申し込み下さい↓↓↓
3月4日(月) 対面 米粉のロールパン 残1
3月8日(木)
3月12日(火)
3月14日(木) zoom
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皆様にお会い出来るのを楽しみにしています
対面レッスン
5000円
10:30~13:30
オンライン(Zoom)レッスン
4000円
10:00~12:30
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