こんにちは
横浜市青葉区で
米粉のパン教室を細々と始めました
ふみこです。
グルテンフリー生活をゆるゆると続けてきて、
体調が改善されたのを実感し
もっと沢山の人にグルテンフリーを広めたい!
小麦によって体調を崩す女性を減らしたい!
もっと普通に米粉パンのある生活を
浸透させたい、
という想いから
自宅で米粉パン教室をしています
あらためてパン教室のパンのメニュー
をブログで一つ一つ
ご紹介しております
次にご紹介するのが
『米粉のフォカッチャ』
【初級】
材料はこちら↓
米粉(パン用ミズホチカラ)
てんさい糖
塩
ドライイースト(または白神こだま酵母)
なたね油
豆乳
+α (ココは秘密)
フォカッチャは豆乳を使用しますが
やはり
小麦・卵・乳 不使用です!
基本のミニ食パンと同様
難しい行程がない
流し込み生地
なので、初心者の方にオススメです
フォカッチャのアレンジは無限大!!
季節に合わせて
色んな具材をトッピングして
楽しんじゃって下さい
こちらも
キッチンスケール、ボウル、ホイッパー、ゴムベラ、パウンドケーキ型、オーブンシート、アルミホイルがあれば、混ぜるだけで簡単に作れるレシピ
容器には野田琺瑯の
ホーローバットを使用しています
この容器、タッパーとしても優秀で
作り置きの保存にもとっても便利なんです!!
匂い移りもしないし、そのまま食卓に出しても
かわいいし
一つ持っていて損はない品だと思います
同じくらいの容量の耐熱性のグラタン皿などでも代用可能ですよ
ご希望のお日にちがある方はお早めに公式LINEからお申し込み下さい↓↓↓
2月13日(火) 米粉の1斤パン(対面) 残1
2月16日(金) 米粉フォカッチャ 対面 満
2月20日(火)
2月26日(月) 米粉の1斤パン(オンライン) 残2
2月29日(木)
\公式ライン登録はこちらから/↓↓
皆様にお会い出来るのを楽しみにしています
対面レッスン
5000円
10:30~13:30
オンライン(Zoom)レッスン
4000円
10:00~12:30
\公式ライン登録はこちらから/↓↓
今なら公式ラインご登録頂いた方に
ハロウィンにぴったりな
『米粉のしましまクッキーレシピ』
(卵・小麦・乳・大豆 不使用!)
プレゼントしております
登録後、【しましま】と一言メッセージ頂ければ
お贈りしておりますので、ぜひ受け取って下さいね
このクッキー、アレルギー対応なのに
サックサクですっごく美味しい
インスタグラムはこちらです↓↓