こんにちはニコニコ

 

クリスマスが終わり、次はお正月、、

年末の日本人は本当に忙しいですね。

 

毎年、素敵なクリスマスにしたいな~

と思いながらも

なんやかんやで、

冷凍食品に頼ってしまっていますが、

 

一品くらいは手作りで頑張ろ~!笑

 

今年はおしゃれなレルトランで出てきそうな

ブルーチーズとはちみつのピザピザ赤ワイン

作ってみましたよ!

 



 

意外と簡単に

家でもできちゃいます♪

 

 

 

ピザ生地は米粉で作ってみましたが、

お好みのピザ生地で作って見て下さい♪

 

 

 

材料

 ◎米粉(パン用ミズホチカラ) 120g

 ◎片栗粉          30g

 ◎甜菜糖          2g

 ◎塩            1g 

       (ふたつまみ)

 ◎ドライイースト      1.5g 

      (小さじ1/2)

 オリーブオイル      7g

     (大さじ1/2強)

 サイリウムハスク     4g

 水(ぬるま湯)       150g

 

 成形用オリーブオイル 適量

 

(具材)

 モッツァレラチーズ 100g

 ブルーチーズ     30g~

 (なんでも良いですが、スーパーでも手に入りやすいゴルゴンゾーラピカンテはオススメです。

 ブルーの味が優しいゴルゴンゾーラドルチェでもOK)

 はちみつ 適量

 クルミ  適量

 

作り方

 

①◎の材料をボウルに量り入れる。(この時、お砂糖とイーストは近くに、塩と砂糖は離しておく。)

 

②ぬるま湯を入れて泡立て器でよく混ぜる。

 

③オリーブオイルを入れて油が浮かなくなるまで混ぜる。

 

④サイリウムハスクを入れたら素早く混ぜ、まとまってきたらゴムべらに持ち替えてしっかりこねる。

 

⑤40℃の発酵機で15分、一次発酵。

 

⑥手にオリーブオイルをつけたら、生地をオーブンシートに広げて耳を残して丸く形をととのえる。

 

⑦刷毛で表面に薄くオリーブオイルを塗る。

 

⑧オーブン230℃余熱

 

⑨ピザ生地の上にモッツァレラチーズとゴルゴンゾーラ(ピカンテ)を乗せる。

 

⑩230℃のオーブンで15分焼成。

 

⑪焼き上がったら軽くローストしたクルミをのせ、はちみつをかけて完成。

 

 使ったブルーチーズはこちら↓

普通にスーパーで買いました。



 

そして今回、カルディさんの冷凍モッツァレラを初めて買ってみました!

 

解凍したら普通に使えてビックリ!びっくり

生で食べるとすこ~しボソボソするかな?

とも思いましたが、ピザなど焼いて食べる分には

全く問題なく、美味しかったです!!!

 

モッツァレラって日持ちしないし

忙しい時期に冷凍庫に一つ入ってると

すごく便利ですねOK

 

 

 

インスタグラムにピザ作った時の

リール動画上げてますので

良かったら参考にしてみて下さい。

 

お読み頂きありがとうございましたニコニコラブラブ

 

 

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