こんにちは
クリスマスが終わり、次はお正月、、
年末の日本人は本当に忙しいですね。
毎年、素敵なクリスマスにしたいな~
と思いながらも
なんやかんやで、
冷凍食品に頼ってしまっていますが、
一品くらいは手作りで頑張ろ~!
今年はおしゃれなレルトランで出てきそうな
ブルーチーズとはちみつのピザ
作ってみましたよ!
意外と簡単に
家でもできちゃいます♪
ピザ生地は米粉で作ってみましたが、
お好みのピザ生地で作って見て下さい♪
材料
◎米粉(パン用ミズホチカラ) 120g
◎片栗粉 30g
◎甜菜糖 2g
◎塩 1g
(ふたつまみ)
◎ドライイースト 1.5g
(小さじ1/2)
オリーブオイル 7g
(大さじ1/2強)
サイリウムハスク 4g
水(ぬるま湯) 150g
成形用オリーブオイル 適量
(具材)
モッツァレラチーズ 100g
ブルーチーズ 30g~
(なんでも良いですが、スーパーでも手に入りやすいゴルゴンゾーラピカンテはオススメです。
ブルーの味が優しいゴルゴンゾーラドルチェでも)
はちみつ 適量
クルミ 適量
作り方
①◎の材料をボウルに量り入れる。(この時、お砂糖とイーストは近くに、塩と砂糖は離しておく。)
②ぬるま湯を入れて泡立て器でよく混ぜる。
③オリーブオイルを入れて油が浮かなくなるまで混ぜる。
④サイリウムハスクを入れたら素早く混ぜ、まとまってきたらゴムべらに持ち替えてしっかりこねる。
⑤40℃の発酵機で15分、一次発酵。
⑥手にオリーブオイルをつけたら、生地をオーブンシートに広げて耳を残して丸く形をととのえる。
⑦刷毛で表面に薄くオリーブオイルを塗る。
⑧オーブン230℃余熱
⑨ピザ生地の上にモッツァレラチーズとゴルゴンゾーラ(ピカンテ)を乗せる。
⑩230℃のオーブンで15分焼成。
⑪焼き上がったら軽くローストしたクルミをのせ、はちみつをかけて完成。
使ったブルーチーズはこちら↓
普通にスーパーで買いました。
そして今回、カルディさんの冷凍モッツァレラを初めて買ってみました!
解凍したら普通に使えてビックリ!
生で食べるとすこ~しボソボソするかな?
とも思いましたが、ピザなど焼いて食べる分には
全く問題なく、美味しかったです!!!
モッツァレラって日持ちしないし
忙しい時期に冷凍庫に一つ入ってると
すごく便利ですね
インスタグラムにピザ作った時の
リール動画上げてますので
良かったら参考にしてみて下さい。
お読み頂きありがとうございました