チーズ工房【千】さんのチーズ
まだまだ続きます!
こちらが「宙 sora」
「和み」とうフレッシュタイプのチーズを
エディブルフラワーで彩った「宙」は
爽やか、花の香り。
そして兎にも角にも
溶けの良さと、ふわっふわな食感に
感動します
はちみつにも良く合いました
シャンパンや白ワインにも
合うこと間違いなし♡
「黒胡椒」と「クミンチーズ」
たっぷりの黒胡椒は辛〜い大人な味。
チーズ大好きな子供たちも
さすがにこれは食べられませんでした
ビールにはもちろん
スパイシーな赤ワインとも良く合いました
今回は家にあったチリ産のメルローと。
相性◎でした♡
クミンチーズは中に大粒クミンが入っており
こちらもスパイシー!
豆乳チャイと共に
おやつに頂きました♡
「竹炭(豊熟)」
Japan Cheese Award 2018 銅賞
炭が周りについていてこれぐらいのサイズだと
ついシェーブルだと思い込んでしまうのが
悪い癖です。
炭は“まこもの炭”というものを、
乳酸菌、酵母は大多喜町産のものを使用しているそうです。
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全く知らなかったのでGoogle さんで調べてみると「マコモ」とは稲科の植物で「マコモダケ」とも言われており、日本では古事記や日本書紀にも名前が載っているほど古くから食べられていた植物なのだそう。栄養価が高く粉末にしてお茶にして飲まれている。
この葉を炭化したのがまこもの炭。
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牛乳製ですが、
食べたら酸凝固のしっかりした
酸味がきいていて、
これまたシェーブルか!?と
思ってしまいました!!
爽やかさの中に
しっかりした旨味〜!
これは日本酒に合いそう!!
輸入チーズとは違い、
チーズの香りが
すーーっと馴染んで、懐かしいのは
日本独自の酵母を
使用しているからなのでしょうか。
恐るべし!!
こんな感じでチーズプレートを作って頂きました♪