こんにちは~
先日、久しぶりに小麦粉でできたパンや
パスタを食べる機会があったので
その後の体調変化などについて
書いておきたいと思います
普段、自宅ではなるべく
グルテンフリー生活をしているので
小麦粉でできたパンやうどん、
パスタ、お菓子などは
食べないようにしています
特にそれだけでお腹が満たされるような
主食になるようなものは避けている
感じです
ただ、私は小麦アレルギーではなく
グルテン不耐症の部類なので
ゆる~~く体調管理しておりまして
おそばは好きなので
二八そばくらいはOKにしていたり、
既製品に既に少量使われている小麦粉は
あまり細かく考えていませんし、
私以外の家族は小麦が好きなので
質の良い小麦を使って、なんやかんや🍞
手作りして楽しんでいます♬
でもおそらく一般家庭よりは
食べる機会が少ないのかな~
(私が作らないので。)
そんな私ですが、お友達とランチをしたり
グルテンフリーの選択肢がない外食の場では
小麦製品も食べることがありまして、
平均すると月に1、2食くらいでしょうか。
緩いですね〜
結構食べてるじゃん、
と、自分でも思います。笑
でも1回食べたら
しばらく食べないがマイルールでした
このくらいの緩さでも、続けていると
だいぶ調子が良いと感じるのです
ですが、先日いつもより短いスパンで
1週間に2回、小麦製品を食べたんです。
そしたら!
やっぱり!
ひどい便秘に…
ああ、やっぱり私の身体には
小麦が合わないんだな、
と確信しました。
その後、肌荒れし、、
吹き出物はなかなか治らず、
身体も重く、、
しばらく小麦を抜きましたが
1週間くらいなんとなく調子が悪かったです
そしてこんなにグルテンフリーを心がけていて
小麦の無い生活に慣れているはずなのに、
心の中では
「また食べたい。」
「もう少し食べたい。」
思っている自分に気がつき、
怖かったです
(しばらく食べないでいたら普通に戻りましたよ♬)
あ、これが本に書いてあった
「小麦の中毒症状」か!と。
小麦を食べると
体内でモルヒネに似た物質ができ、
脳内に作用して「幸せ感」をもたらし、
さらに食欲も亢進させてしまう。
のだそうです。
すごい食品です
農薬、リーキーガット、中毒性、
色んな問題を抱えた『小麦』
無くても生活できるなら
なるべく、食べずに
心地よく生活したいな
と改めて思いました
私と似たような症状の方いらっしゃったら
お悩み共有できたら幸いです
お読み頂きありがとうございました😊
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