今更ですが
忘れないように、家庭菜園の記録
今年は何を育てようか〜、と
フラッと行ったホームセンターで
「ポップコーンができるとうもろこし」
の種を見つけてしまい、
(子どもに見つかってしまい)、
「あんな狭い場所でとうもろこしなんて育つのか?」と思いつつも、面白そうなので種を蒔いてみることに
蒔いたのは6月ころ。
(どうせまともに育たないだろう、と思っていたのでこの頃の写真がありません笑)
意外と順調に育ち、
なんと8月にはこんなに大きくなりました!
1本の茎に、2本とうもろこしの実がなったので
1本は間引きました。
この間引いたとうもろこし、
そのまま食べた夫が「ジャガイモみたいな味」と言っておりました。笑
(ホント‥??)
さて、ポップコーン用のとうもろこしは
実が成ってもすぐには収穫せずに
このまましばらく枯らします。
葉が茶色くなった頃が収穫時期なので
採りたいのを少し我慢
それなりに大きくなって
意外と育つものだね〜、
と家族で感動しました
そしていよいよ収穫!
皮を剥いてみると〜、
うーん!!
やっぱり少なめ!
でもちゃんと実がついてた
良かった
これを〜〜
さらに乾燥させます!
食べるまでが長い!!笑
皮を全て剥がさずに
紐で縛って吊るします。
2週間くらい乾燥させて〜
いざっ!
このくらい収穫できました
さてどうなるのか?
1個も爆発しなかったら悲しいね〜
と言いながら
ドキドキしながら炒りました
ででーん!
できましたーーー
ああ、良かった、、
ここまでやってポップコーン食べられなかったら
もう、悲しすぎます!
良かった。笑
そして普通笑
普通だけど、普通においしかったです
我が子たち、野菜を育てても
大して食べてくれないけど、
これはさすがに完食でした!!
育てた甲斐があります
ポップコーンも野菜なんだよ!と、
とうもろこし🌽なんだよ!と、
実体験で学べたのは良かったな〜
そして私も初体験だったので
良い経験になりました
ご興味ある方はぜひお試し下さい。
お読み頂きありがとうございました😊