こんにちはニコニコ

 

今年は梅仕事に力を入れたので

記録しておきたいと思います飛び出すハート

 

というのも、去年はやりたかったのに時期を逃してしまったからガーン

 

今年こそは!!!

という、祈願の梅仕事だったので

 

梅が出回り始めてから早々に青梅1キロ、

続いて南高梅も1キロ購入し

合計2キロ!笑

 

 

 

多いですね。泣き笑い

 

でも作りたいものがありすぎて

買ってしまったのです

 

青梅はアク抜きの為に数時間

水に漬けておきました。

 

竹串でなり口を取って下準備完了!

 

 

 

 

まずは定番!梅シロップ!

 

 

 

 

 

これは良く見るやつですね!

炭酸で割ったら美味しい!

 

 

 

 

続いて!梅しょうゆ!

 

 

 

お醤油に漬けておくだけで

ポン酢のようなサッパリお醤油になります!

 

 

 

 

そしてそして、梅味噌!

 

 

 

イカやタコ

さっと茹でた長ネギと一緒に

 

何でも使えるさっぱり万能味噌さん飛び出すハート

 

作るたびに梅のいい香りに癒されました。

もう今年はクエン酸には困らない。笑

 

 

 

梅味噌の作り方は白崎先生の

『発酵定食』のレシピ本を参考に。

 

 

 

 

最後に本命梅干し!

 

 

 

ジップロックでこんなに手軽に作れるんですね!

 

完熟梅に塩と梅酢少々加えて

梅酢が上がるまで重しをしながら待ちます♪

 

梅酢が上がったら干しますので

また更新しま〜すニコニコ

 

 

いっぱい仕込んで大満足飛び出すハート

 

 

お読み頂きありがとうございました😊

⭐︎ Instagram はこちらです⭐︎