なんだか毎年
梅酒仕込んでいるようなタイトルですが、
 
スミマセン!!
 
全然してません!笑
 
 
我が家の梅酒は
 
2007年
2019年
 
以上!
 
少ない泣き笑い
実は2006年にも作ったのですが

飲み切ってしまいました。

 

こちらが15年前に作った梅酒↓

 

 

見た目はだいぶ怪しいですね驚き驚き
 
確か最初2L作ったのですが、だんだん減って
小瓶に移し替えています。
 
でも味はすごく美味しいですよ!
梅もまだ残ってる。
 
そしてこれが3年前の写真↓
 

 

おお!こちらは綺麗キラキラ

 

これも今は熟成が進んで

なかなか良い色になっていますキラキラ

 

そして美味しい!

 

 

さて今年は何で仕込もうか、と考えて知らんぷり

ちょっと違ったタイプを漬けてみたくなり

 

青梅黒糖ホワイトリカー

の組み合わせで

黒糖梅酒

にチャレンジしてみることにしました〜♪

 

2L作るとちょっと場所をとるので

今年は梅300gで少なめに作ります指差し

 

黒糖ゴロゴロいれました音譜

 

 

 

リカーを入れると音譜

 

おおお!

 

 

黒糖は以前、沖縄物産展で購入した

こちらを使いました↓

 

 

 

 

実は黒糖といっても色々あって

 

普通にスーパーで売っているものは

精製したものが多いのだそうびっくりマーク

 

黒くて黒糖と書いてあっても、

黒糖+粗糖+黒蜜

を混ぜて作っている加工黒糖がほとんど!

 

袋の裏面を見ていただければ一目瞭然ですが

原材料が「さとうきび」

これだけ!

ここが重要です指差し

 

 

そして栄養成分表示を見ると

糖分(炭水化物)以外に

タンパク質、鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム

と、ミネラルがたっぷり!

 

加工黒糖ではこのミネラルが残念ながら

あまり入っていませんガーン

 

というわけで、今回はこだわりの

沖縄黒糖をたっぷり入れてみましたーニコニコ音譜

 

 

吉とでるか凶とでるか、

熟成してみないとわかりませんが

出来上がりが楽しみです♪

 

またご報告します♪

お読み頂きありがとうございました😊

 

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