なんだか毎年
梅酒仕込んでいるようなタイトルですが、
スミマセン!!
全然してません!笑
我が家の梅酒は
2007年
2019年
以上!
少ない
!
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
実は2006年にも作ったのですが
見た目はだいぶ怪しいですね![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
確か最初2L作ったのですが、だんだん減って
小瓶に移し替えています。
でも味はすごく美味しいですよ!
梅もまだ残ってる。
そしてこれが3年前の写真↓
おお!こちらは綺麗
これも今は熟成が進んで
なかなか良い色になっています
そして美味しい!
さて今年は何で仕込もうか、と考えて
ちょっと違ったタイプを漬けてみたくなり
青梅+黒糖+ホワイトリカー
の組み合わせで
黒糖梅酒
にチャレンジしてみることにしました〜♪
2L作るとちょっと場所をとるので
今年は梅300gで少なめに作ります
黒糖ゴロゴロいれました
リカーを入れると
おおお!
黒糖は以前、沖縄物産展で購入した
こちらを使いました↓
実は黒糖といっても色々あって
普通にスーパーで売っているものは
精製したものが多いのだそう
黒くて黒糖と書いてあっても、
黒糖+粗糖+黒蜜
を混ぜて作っている加工黒糖がほとんど!
袋の裏面を見ていただければ一目瞭然ですが
原材料が「さとうきび」!
これだけ!
ここが重要です
そして栄養成分表示を見ると
糖分(炭水化物)以外に
タンパク質、鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム
と、ミネラルがたっぷり!
加工黒糖ではこのミネラルが残念ながら
あまり入っていません
というわけで、今回はこだわりの
沖縄黒糖をたっぷり入れてみましたー
吉とでるか凶とでるか、
熟成してみないとわかりませんが
出来上がりが楽しみです♪
またご報告します♪
お読み頂きありがとうございました😊