またご無沙汰になりました
なかなかブログが習慣化しないですが、
マイペースで書いて行きたいと思っております
さて、去年の春から始めた
ぬか漬け生活も、
早いもので1年2ヶ月経過致しました。
水分量も最初は正解が分からず
手探りでしたが、
なんとなく良い加減が分かってきた
気がします
でもまだまだ1年の新米…
長年継ぎ足している長寿なぬか床
とかありますもんね
色んな菌がいて、
さぞ美味しいんだろうなぁ〜
食べてみたいものです
さて、1年のぬか漬け生活で私なりに感じたことなんですがっっ!
ぬか漬けは取り出した直後が最高!
です
こちら、ぬか床から出した直後のおナスさん↓
見て下さい!
この鮮やかな紫色!
この瞬間が一番美味しいのです…
ナスに限らず、その他の野菜もそうなんですが
キュウリもキャベツも
引き上げた直後が美しい!
ちなみに数分放置すると
こんな色に↓
見た目も残念ですが
味も残念になってしまいます
実は当初の私は
漬物なんだから、漬けたら水分が抜けて
シワシワのおばあちゃんになる
と思っていたんです
でも実際始めてみると、
確かに水分は抜けるんですが、
糠から栄養分を吸い上げて
イキイキして戻ってくるような感じがするのです
(個人的な感想です。)
保存性だけではなく
美味しくなるからぬか漬けにするわけで
当たり前と言えば当たり前なんですが。笑
なんとなく当初のイメージと違って
衝撃的でした!!
つまりは、ぬか漬けオススメ!
という事です
もし、ぬか漬けやってみようかな?
いや、管理が難しそうだし
面倒だよな…
と悩んでいる方がいらっしゃったら
参考にして頂けたら幸いです
お読み頂きありがとうございました