またご無沙汰になりましたニコニコあせる

 

 

 

なかなかブログが習慣化しないですが、

マイペースで書いて行きたいと思っておりますキメてる

 

 

 

 

さて、去年の春から始めた

ぬか漬け生活も、

早いもので12ヶ月経過致しました。

 

水分量も最初は正解が分からず

手探りでしたが、

なんとなく良い加減が分かってきた

気がしますにんじん

 

 

 

でもまだまだ1年の新米…立ち上がる

 

長年継ぎ足している長寿なぬか床

とかありますもんね

 

色んな菌がいて、

さぞ美味しいんだろうなぁ〜ラブ

食べてみたいものですキラキラ

 

 

 

さて、1年のぬか漬け生活で私なりに感じたことなんですがっっ!

 

 

 

ぬか漬けは取り出した直後が最高

ですキメてるキラキラ

 

 

 

 

こちら、ぬか床から出した直後のおナスさん↓

 

 

 

 

 

見て下さい!

この鮮やかな紫色

 

この瞬間が一番美味しいのです…目がハート

 

 

 

ナスに限らず、その他の野菜もそうなんですが

キュウリもキャベツも

引き上げた直後が美しい!

 

 

 

ちなみに数分放置すると

こんな色に↓あせる

 

 

見た目も残念ですが

味も残念になってしまいます悲しい

 

 

実は当初の私は

漬物なんだから、漬けたら水分が抜けて

シワシワのおばあちゃんになるネガティブ

と思っていたんですあせる

 

 

 

でも実際始めてみると、

確かに水分は抜けるんですが、

 

 

糠から栄養分を吸い上げて

 

イキイキして戻ってくるような感じがするのですラブラブ

(個人的な感想です。)

 

 

 

保存性だけではなく

美味しくなるからぬか漬けにするわけで

当たり前と言えば当たり前なんですが。笑

 

 

 

なんとなく当初のイメージと違って

衝撃的でした!!

つまりは、ぬか漬けオススメ

という事です泣き笑い

 

 

もし、ぬか漬けやってみようかな?

 

 

いや、管理が難しそうだし

 

面倒だよな…知らんぷり

 

と悩んでいる方がいらっしゃったら

参考にして頂けたら幸いです指差し飛び出すハート

 

 

 

 

お読み頂きありがとうございましたニコニコ

 

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