こんにちは
春らしい暖かい日が増えてきました🌸
ちょっと暑すぎる!って
くらいの日もありますね。
さてそんなある日、
お友達から採れたてのタケノコ
を頂きました‼️
えっ!?タケノコ??
私、生のタケノコを頂くのは初めてで
アタフタしてしまったのですが、
「大丈夫〜大丈夫〜♪
「皮むいて煮るだけだよ〜おいしいよ〜」
と、すごく軽い感じ…
私の中ではアク抜きしたり
すごく手間のかかるイメージなんですが、
どうやら採れたての筍はえぐみが少なく
茹でるだけでも十分食べられるとのこと。
気になるなら採れたその日のうちに
糠を入れたお湯で30分くらい茹でてから調理!
が良いそうな。
なるほど〜。
皮むきのお手伝いしてくれました。
皮を剥いてキレイにしたら
こんな感じになりました。
この姿なら見たことあります!
そしてたっぷりのお水に糠をいれて
(糠は1カップくらい入れました)
30分ほど加熱。
お湯に入れたまま冷ましたら完成
とりあえず、グリルで塩焼きにして
オリーブオイルをかけて食べたら
おいしーーーぃ!
こ、これは…
これが本物のタケノコの味なんですね
いい香り
しっかりした旨味
コリコリの食感
私が今まで食べてきたタケノコは
いったい何だったんだろう…
スーパーで売ってる下茹で済みのタケノコしか
買ったことがない人に伝えたい!
筍の実力はそんなんじゃなーい
鮮度が命!!
なんですね
翌日、こんにゃくと一緒に粉がつお煮にしました
油でさっと炒めた後
だし:みりん:しょうゆ=5 : 2 : 1
で、汁気がなくなるまで煮たら完成
タケノコの美味しさ再確認しました
お友達に感謝〜✨
お読み頂きありがとうございました😊