こんにちは

 

【米粉のニョッキ】を作りました♪

 

レシピはやはり

 

白崎裕子先生のレシピ研究室からラブラブ

 

 

 

なかなか1人ではやる気にならない

地道な作業ですが

 

お友達が遊びに来てくれたので

 

チビたちと一緒に

 

こねこね

 

コロコロ

 

 

お友達とお喋りしながらなら

苦なくできます♪

 

 

 

 

当然チビたちは

 

粘土遊びと勘違いしたようで笑い泣き

 

何やら変な形のものも

沢山できましたが汗

 

楽しかったようで何よりですドキドキゲラゲラ

 

 

 

 

かぼちゃパウダーを練り込んで

 

黄色いニョッキも作りました音譜

 

 

 

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

 

を使ったソースをかけて〜

 

これだけで、幸せランチでした

 

 

 

✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎

【ソースの作り方】2人分

 

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 50g

生クリーム 50g

牛乳 50g

塩・胡椒 適量

 

材料を鍋に入れて一煮立ちするだけ♪♪

 

仕上げにハードチーズ

 

・パルミジャーノ

・グラナパダーノ

・エダム

 

などをパラパラすると尚美味しいです♪

 

✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎

 

トマトソースも美味しいドキドキ

 

 

 

 

水分が少なかったのか

ちょっと硬めに仕上がってしまったので

子供たちは食べづらそうにしてました…

ごめん🙏💦

 

 

 

ということで翌日

再チャレンジアップ

 

 

 

 

柔らかい

耳たぶくらいの硬さに調節すると

子供も大喜びで食べましたチョキ

 

 

 

あまり形に拘らずに

 

粘土遊び感覚で子供と作れば

 

楽しく遊びながら

 

ご飯の準備もできて

 

一石二鳥かもしれませんニコニコ音譜

 

 

お読み頂きありがとうございました😊

⭐︎ Instagram はこちらです⭐︎