こんにちは![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぬか床生活を初めて
早いもので2ヶ月ほど経ちました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
実は最初の1週間ほどは
お外に出していたものの、
異常な発酵状態になり
シンナー臭が出てしまったので
冷蔵庫に引きこもり生活です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
気温差が大きく
暑い日も多くなってきたので
まだ発酵途中のぬか床には
過酷な環境なのかもしれません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今は少し落ち着いてきて
こんな感じです↓
ゆるゆるになったぬか床は
① 3分の1程を泣く泣く捨てました![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
② 新しいいりぬか、塩、米麹を足しました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そして
③ 干し椎茸をたくさん漬けて水分を吸ってもらい
④水分の多いきゅうり🥒なす🍆などの野菜は
しばらくお休みしています
また乳酸菌は嫌気性菌なので
乳酸菌が良く育つように
⑤空気をなるべく抜いて表面にラップをして
冷蔵庫で保存
⑥よくかき混ぜる
このような感じで育てていたところ
最近だいぶ香りが
フルーティになってきた気がします![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ですがまだ若干シンナー臭がするので![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もう少し冷蔵庫で
様子を見たいと思います![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
早く美味しいぬか漬けが食べたいです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
お読み頂きありがとうございました😊