こんにちは音譜

ぬか床生活を初めて

早いもので2ヶ月ほど経ちましたニコ



実は最初の1週間ほどは

お外に出していたものの、

異常な発酵状態になり

シンナー臭が出てしまったので

冷蔵庫に引きこもり生活ですあせる



気温差が大きく
暑い日も多くなってきたので

まだ発酵途中のぬか床には
過酷な環境なのかもしれませんあせる

今は少し落ち着いてきて
こんな感じです↓



ゆるゆるになったぬか床は

① 3分の1程を泣く泣く捨てましたえーん

② 新しいいりぬか、塩、米麹を足しましたひらめき電球

そして

③ 干し椎茸をたくさん漬けて水分を吸ってもらい


④水分の多いきゅうり🥒なす🍆などの野菜は
しばらくお休みしています


また乳酸菌は嫌気性菌なので

乳酸菌が良く育つように

⑤空気をなるべく抜いて表面にラップをして
冷蔵庫で保存


⑥よくかき混ぜる



このような感じで育てていたところ

最近だいぶ香りが
フルーティになってきた気がしますニコニコ



ですがまだ若干シンナー臭がするのであせる

もう少し冷蔵庫で

様子を見たいと思いますあせる

早く美味しいぬか漬けが食べたいですえーん




お読み頂きありがとうございました😊